瞰天下

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 瞰天下
秦岭小卫星星座项目启动
发布时间:2022-11-21 09:13  浏览次数:1922 次  来源:陕西日报  作者:
  128颗卫星组网,可提供对任意目标的高频次重访监测。11月18日,秦岭小卫星星座项目在西安启动。
  秦岭小卫星星座项目由128颗卫星组成,包括高时间分辨率、高空间分辨率、大幅宽的高光谱卫星、光学遥感卫星以及SAR遥感卫星,由西安航空航天投资股份有限公司分两期建设。项目建成后,可针对秦岭保护、自然资源监测、环保监测、农业林业、应急管理、智慧工地、气象水文、减灾救灾、金融保险等领域提供对任意目标的高频次重访监测。
  据介绍,西安航投公司依托西安光机所在月球深空探测、载人航天、宇航空间科学等方面的科研优势,创新性完成了以光学载荷为中心的整星设计,建立了遥感高光谱大数据智能应用处理系统,形成天空地一体化的大气监控方式,构建立体化环境监测网络,形成大气监测精细化管理体系,并在干涉型高光谱成像技术、高分辨可见光空间信息获取和光学遥感技术、新型自由曲面光学成像技术、在轨可展开望远镜技术等关键技术上实现了重要突破。
  围绕航天领域产业发展,西安航投公司先后在运载火箭、卫星发射等航天基础设施及服务领域进行前期布局,建设完成西安航投卫星数据中心,开展GIS遥感测绘数据服务。8月10日,“西安航投一号”卫星成功发射,为此次星座项目打下了良好基础。
  西安航投公司相关负责人表示,星座项目具备实时高效的卫星窄带通信能力,未来将发射2000颗小卫星,持续扩大星座建设,构建“天基物联网”,实现全天时、全天候、全谱段实时高效的卫星数据服务,进一步实施巡天工程、飞天工程、载人航天计划,助力打造以西安为中心、辐射全国的航天产业应用新高地。
[打印] [关闭]
[上一篇]:陕西新增52家专精特新“小巨人”企业
[下一篇]:新型实体企业力促数实整合

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号