新闻热点

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 新闻热点
“十四五”末陕西物联网产业规模将超900亿元
发布时间:2022-11-11 08:36  浏览次数:2169 次  来源:陕西日报  作者:
  记者从日前举办的陕西物联网产业链长三角合作交流会上了解到,目前,我省已形成包括芯片、元器件、设备、软件、网络传输、系统集成、应用推广、运营服务在内的较为完整的物联网产业链。预计到“十四五”末,全省物联网产业规模将超过900亿元,有望达到千亿元。
  目前,我省已建立起“专班+联盟+链组”的工作推进模式,初步确定了物联网产业链“12388”发展战略,即以物联网技术赋能产业升级为主线,提升全省物联网产业链发展规模和水平,通过构建秦创原物联网技术创新和物联网标准研究两大创新体系,实现物联网核心技术研究、物联网产业生态建设、物联网行业规模应用三个整体突破,同时,在企业数字化转型、智慧民生服务、智慧低碳节能、智慧物流仓储、智慧安全防控、智慧水利水务、商用车联网、移动通信及模组八大行业实施物联网产业链应用。
  据省工信厅相关负责人介绍,下一步我省将加快突破传感器、芯片制造、物联网通信、海量数据处理、信息安全等一批关键技术,提高系统集成能力,抢占技术领域制高点,培育核心能力,为物联网产业发展提供强有力的技术基础支撑。同时,我省充分依托秦创原创新驱动平台资源,围绕智慧低碳节能物联网产业链建立创新联合体、成立研究院、设立产业生态服务中心,努力把陕西智慧低碳节能物联网产业链打造成实施国家“双碳”目标中技术优势明显、市场规模领先的物联网特色产业链。
  此外,我省还将建设西部传感器产业园等特色产业链园区,大力推进物联网有关标准及智能感知核心器件技术,融合物联网通信技术等方面的联合攻关,推动产业链核心技术和成果的推广;积极推进新型创新联合体建设,打造一批促进产业发展的公共技术服务平台,形成推动产业发展的集群优势。
[打印] [关闭]
[上一篇]:西延高铁北洛河特大桥转体梁主墩首次浇筑完成
[下一篇]:引导新能源车持续提质

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号