瞰天下

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 瞰天下
神舟十四号载人飞船今日发射
发布时间:2022-06-08 09:00  浏览次数:1137 次  来源:经济日报  作者:
  本报北京6月4日讯(记者姜天骄)中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强4日介绍,经任务总指挥部研究决定,北京时间6月5日发射神舟十四号载人飞船,飞行乘组由航天员陈冬、刘洋和蔡旭哲组成,陈冬担任指令长。神舟十四号飞行任务期间,将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,建成国家太空实验室。
  神舟十四号载人飞行任务是空间站建造阶段第二次飞行任务,也是该阶段首次载人飞行任务,航天员乘组将在轨工作生活6个月,任务主要目的为:配合问天和梦天实验舱与核心舱的交会对接、转位;完成舱内外设备及空间应用任务相关设施设备的安装、调试、操作,开展空间科学实验与技术试验;完成中国空间站在轨组装建造等。
  按计划,神舟十四号飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式,对接于天和核心舱径向端口,与天和核心舱及天舟三号、天舟四号货运飞船形成组合体。在太空驻留期间,3名航天员将迎来空间站两个实验舱和一艘货运飞船的来访对接,并与神舟十五号飞行乘组进行在轨轮换,于12月返回东风着陆场。
[打印] [关闭]
[上一篇]:正确认识和把握资本治理的战略要点
[下一篇]:粤港澳协同创新 大湾区生机盎然

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号