瞰天下

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 瞰天下
正确认识和把握资本治理的战略要点
发布时间:2022-05-27 08:47  浏览次数:1067 次  来源:经济日报  作者:
习近平总书记在主持中共中央政治局第三十八次集体学习时强调,资本是社会主义市场经济的重要生产要素,在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展,既是一个重大经济问题、也是一个重大政治问题,既是一个重大实践问题、也是一个重大理论问题,关系坚持社会主义基本经济制度,关系改革开放基本国策,关系高质量发展和共同富裕,关系国家安全和社会稳定。必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用。这是党领导经济工作的重要内容,也是习近平经济思想的重要组成部分。必须认识到,加强我国资本治理,要坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,充分发挥我国社会主义制度优越性。社会主义市场经济条件下的资本治理,要建立在正确认识和把握资本特性和行为规律的基础上,持续深化顶层设计,科学指导实践,精准把握战略要点。

坚持“两个毫不动摇”,保护各类资本平等发展

回望历史,我们坚持马克思主义基本原理,充分结合我国国情和不同阶段经济发展特点,不断推进马克思主义中国化时代化,深化对资本特性和行为规律的理解,积极明确不同资本的定位,探索规范和引导资本健康发展的方针政策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善社会主义基本经济制度,将“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”作为党和国家的大政方针,写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确保各类所有制企业、内外资企业一律平等发展、公平竞争。

长期以来,我们始终坚持“两个毫不动摇”,全面深化改革,探索公有制多种实现形式,激发各类市场主体活力,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,使各类资本机会平等、公平进入、有序竞争。这些举措有利于正确处理不同形态资本之间的关系,更好发挥各类资本优势,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

无论哪类资本,其发展和治理都需要明确划定规范的边界,防范“无序”的隐患,坚持良性发展、共同发展,这是保护各类资本平等共赢发展的基础。“公有制为主体”,就是要做强做优做大国有资本,发挥其对其他所有制经济的引导作用,使之始终服从和服务于人民和国家利益,形成更加坚实稳定的经济社会发展基础。“多种所有制经济共同发展”,则要求我们大力发挥非公有资本改革创新、转型升级、健康发展的能动性和灵活性。要健全产权保护制度,注意保护企业家的私有产权,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围,让企业家能够安心创新创业创造。同时,不断完善开放型经济体制,推动外商投资便利化,坚持“引进来”与“走出去”相结合,以优质市场环境吸引更多国际资本在我国投资兴业,不断提高对外开放水平。

强化制度性安排,健全全链条资本治理体系

习近平总书记强调:“在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。”充分发挥我国社会主义制度的优越性,总结经验、把握规律、探索创新,构建有活力、有创新力的资本治理制度环境,完善资本治理的制度性安排,全面提升资本治理的针对性、科学性、有效性,是健全全链条资本治理体系的题中应有之义。

一是坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。我国社会主义的国家性质决定了我们必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,在社会分配中体现人民至上,这是走向共同富裕、保证发展成果由人民共享的必由之路。正确处理资本和利益分配问题,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护按劳分配的主体地位,注重经济发展的普惠性和初次分配的公平性,保障资本从参与社会分配的过程中获得增殖和发展,同时在治理过程中回应人民关切、解决群众难题。

二是健全资本市场发展的基础性制度。习近平总书记强调,要健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度。在这一过程中,要严把资本市场入口关,完善市场准入制度,提升市场准入清单的科学性和精准性,合理设立“红绿灯”,并建立动态调整和风险预警机制;着眼于维护市场公平竞争秩序,完善资本行为制度规则,强化反垄断和反不正当竞争监管执法;深入推进公平竞争政策实施,着力清除市场壁垒,打破行业垄断和地方保护,维护各类市场主体合法权益,提高资源配置效率和公平性;结合新产业新业态新模式的发展状况、经营特点和运行规律,健全资本发展的法律制度,及时弥补规则漏洞和空白,规范和引导资本健康发展。

三是深化监管体制机制改革。在资本治理过程中,要系统推进依法监管、公正监管、源头监管、精准监管、科学监管,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则落实各环节主体责任和属地责任,从事前引导、事中防范、事后监管全链条提升资本治理效能,健全综合监管协同联动机制,提高资本监管能力和监管体系现代化水平。

四是加强资本领域反腐败制度和信用体系建设。要加强资本领域反腐败,保持反腐败高压态势,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为,着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后的腐败行为。推动社会信用体系建设,培育社会层面的诚信文化,提升经营者合规的主观能动性,让监管执法有力度更有温度。

遵循高质量发展要求,发挥资本积极作用

资本是社会主义市场经济的重要生产要素。改革开放40多年来,资本同土地、劳动力、技术、数据等生产要素共同为社会主义市场经济繁荣发展作出了历史性贡献,其发挥的积极作用必须给予充分肯定。

立足新发展阶段,我国依靠规模经济提高效率的传统生产方式面临严峻挑战,迫切需要紧密结合经济发展实际和阶段性特征,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,处理好经济发展和资本治理之间的关系,疏堵结合,发挥资本促进社会生产力发展的积极作用。

从推动高质量发展的战略高度出发,要发挥技术创新增加新型要素积累、提高要素配置效率的积极作用,提升资本发展质量。要紧紧围绕实现高水平科技自立自强的战略目标,形成资本治理与科技创新的良性互动,更好发挥资本在推动原始创新、解决关键领域“卡脖子”问题中的重要作用,着力引导资本投入数字经济、绿色经济等国家重点培育的行业领域,以产业数字化和数字产业化催生新产业、新业态、新模式,加速科技创新成果转化为现实生产力,推动数字经济、共享经济等走深走实,为加快建设科技强国、全面建成社会主义现代化强国作出更大贡献。

把握好治理节奏,稳住宏观经济大盘

稳定市场预期和宏观经济大盘与全面提升资本治理效能息息相关。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,资本治理必须兼顾“防风险”与“稳增长”,为宏观经济跨周期调控预留较大的政策回旋空间。这要求我们把握好资本治理节奏,结合阶段性特征推进资本治理,实施“阶段性+制度性”组合式资本治理,推动实现市场预期提振效果和跨周期政策调节效果的最大化。

当前,国民经济延续恢复态势,各方面稳增长的宏观政策持续发力,资本运行表现稳中向好,提振市场信心、全面提升资本治理效能具有良好基础。下一步要健全资本市场预期引导机制,增强资本治理的预见性和敏捷度,主动加强与市场沟通,强化政策发布解读和信息主动公开,优化舆情风险防控和处置机制,合理引导资本市场预期,为市场平稳运行营造良好环境,从而实现预期“稳”。要推动资本治理政策更好地和宏观经济政策相衔接,统筹用好产业政策等长期调整工具和市场政策等短期调控工具,通过结构性政策降低受疫情冲击影响较大的行业领域的成本和负担,全面提升资本治理的协调性、稳定性、可持续性,从而实现信心“振”。

(作者单位:中国宏观经济研究院)
[打印] [关闭]
[上一篇]:外资向中国市场投出“信任票”
[下一篇]:神舟十四号载人飞船今日发射

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号