投资环境

当前位置:首页 -> 投资指南 -> 投资环境
铜川:全面优化提升营商环境 实施新一轮三年行动计划
发布时间:2022-05-11 09:06  浏览次数:924 次  来源:铜川日报  作者:
  为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,不断增强市场主体活力,近日,铜川市印发了《铜川市优化营商环境三年行动计划(2021—2023年)》。
  《行动计划》以确保铜川市营商环境持续保持在全省第一方阵为目标,认真落实《陕西省优化营商环境条例》,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持质量、效率、企业群众满意度相统一,对标国家营商环境评价体系与先进地区典型经验,聚焦短板弱项,勇于改革创新,使我市营商环境持续保持在全省第一方阵。
  《行动计划》围绕营商环境评价指标体系,结合中省最新政策要求,立足铜川市实际,从减环节、优流程等方面进行规范;针对上一轮三年行动计划中存在的堵点难点问题,逐项提出了有针对性的改进措施;借鉴先进做法,积极吸纳先进地区改革举措和典型做法,结合实际改革创新。在减环节方面,将企业开办就业登记、用工备案和参保登记3个事项合并为用工参保登记“一件事”;对符合条件的建设工程,将建设工程规划许可和施工许可证合并办理。在优流程方面,将相关行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”;推广规划用地“多审合一、多证合一”改革;将不动产登记登簿和制证环节、缴费和发证环节合并。在压时间方面,开展“标准地+承诺制”改革;大力推广电子发票,扩大电子发票覆盖范围;推进“互联网”工作,提高商业纠纷执行效率。在增便利方面,推进“一件事一次办”改革;加强以信用为基础的差异化监管;推动电子证照、电子印章、电子文本应用,开展“跨地区办理”,提高办事体验;推进招标投标电子化等。
  《行动计划》从开办和注销企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产等19个方面按年度提出了具体改革目标,明确基本原则和改革路径,加强改革系统集成、协同高效,确保全市营商环境持续保持全省第一方阵。为确保改革目标落地,我市还制定了68项具体改革举措清单,明确责任分工,确保各项任务落细落实。
  铜川市将分年度制定“颗粒化”责任清单,将各项改革任务落实情况纳入各区、县,市级各部门年度重点工作专项任务考核,全力抓好《行动计划》贯彻实施,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。
[打印] [关闭]
[上一篇]:我市持续优化营商环境提升投资企业的幸福感

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号