工作动态

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
铜川上下大抓招商 谱写高质量发展新篇章
发布时间:2022-01-08 10:01  浏览次数:951 次  来源:市对外经济合作中心  作者:
  日本独资的特必克年产1000万片制动摩擦片项目,正在紧张的生产中;澳威激光、日月芯芯片封测的车间中,一批批芯片正在进入最后的封装测试中,下一步,他们将漂洋过海,远销欧美、日本等国。
  天众新型航空合金材料产业园项目正在建设,全面建成投产后将成为我国西部地区最大的高端航空合金材料研发生产基地......,好项目、大企业纷纷落地铜川,选择铜川,离不开铜川完整的产业布局和重点产业链条的吸引,也离不开铜川优越的自然交通区位和资源禀赋,更离不开铜川市上下大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实的决心和行动力。
  1至11月,铜川市当年签约合同项目开工228个、合同项目开工率78.08%;建成104个,当年建成率35.62%。当年签约协议项目直接开工17个(建成7个);往年跟踪的签约项目开工275个。全面超额完成招商引资全年六项省、市考核指标。提前完成省考实际利用外资指标。
  “一把手”招商,“铜招商”真“同招商”。铜川全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实全省招商引资大会精神,市级领导带头招商,市级各部门,区县、园区、景区、乡镇主要负责同志主动出击,形成全员招商、上下联动的浓厚招商氛围,奋力推动高质量全面转型发展迈出更大步伐。2021年全年,全市各区县(含乡镇和街道)、园区及市级有关部门主要领导共开展招商活动3517场次,其中在铜2621场次,外出896场次。
  “链条”招商,“铜招商”建链成群。铜川全面推行重点产业“链长制”,聚焦产业集群壮大、产业链延链补链拓链发展要求,市委、市人大、市政府、市政协领导担任链长,市级相关部门组成专班。一条重点产业链一名链长、一个牵头部门、一个推进专班,聚焦重点产业延链链条精准招商,聚力招商全流程促进项目落地。铝及铝合金产业,汽车装备配套产业,数字经济、航天科技、光电子等新兴产业,新型建材及先进陶瓷产业,现代中医药产业,现代特色农业产业等重点产业链条不断补链强链延链,迅速扩张。以全市重点产业链精准招商项目策划包装交流会再推链长制走深走实,布局链条招商的着力点,构筑铜川经济新局,当年规划链条项目109个、涉及资金633.04亿元。
  平台招商,“铜招商”靶向招商。一年来,铜川借助第五届丝博会、2021年铜川—京津冀精准招商引资活动、2021年铜川—长三角精准招商活动、陕西—粤港澳大湾区经济合作活动等各类重点招商活动平台,聚焦产业链和产业集群“靶向”招商,组建重点产业链招商小分队,持续开展精准化产业链条招商;自主举办专题推介会,靶向精准与产业领域发展靠前的企业家、客商、专家学者,交流经验、宣传铜川、展示形象、推介项目、促进合作,不断扩大铜川对外交流覆盖面。其中,仅在第五届丝博会中,铜川市参加省团重点活动17场;自主举办重点产业招商推介活动10场,32家中省市媒体采访报道,刊发转载稿件634件。
  与此同时,铜川还积极利用其它平台开展招商引资宣传工作。6月在成都,借助建党100周年“照金精神”巡展之机,举办了铜川产业项目暨文化旅游推介会。9月在厦门第二十一届中国国际投资贸易洽谈会期间,利用陕西优势产业和重点合作项目推介会作专题推介。10月在杨凌举办的第二十八届农高会期间,铜川市2个项目参加大会线上“云”签约。
  驻点招商,“铜招商”“以点带面”。铜川立足京津冀、长三角、大湾区等重点地区,在全市选派21名优秀青年干部作为招商专员赴北京、上海、深圳等地开展驻点招商,与目标区域的商协会、科研院所、重点企业建立了长期联系。截至11月底,共拜访企业1101个,先后与北京畅达、中核集团、浙江智轩等大企业、大集团洽谈沟通。拜访邀请企业来铜实地考察82批(次),促成30个项目成功签约,涉及资金55.84亿元。
  云招云签,“铜招商”线上即现场。5G冲浪,直播火爆,在疫情防控逐渐常态化的当下,铜川招商不断线、不降温、不减速,乘云出海,走向全国。为进一步落实铜川重点产业“链长制”,纵深推进产业项目集链成群,铜川按照高新技术引领、大项目带动、做强产业链条的思路,组织开展以六大重点产业链为主的招商推介活动。最大程度、最大效果的全景式展示铜川经济社会发展情况及投资环境等发展优势。各区县、市新区管委会、各工业园区纷纷行动,围绕全市重点产业链条,结合自身优势产业,细化优化子产业链条,接连举办“云招商”系列推介活动16场,共签约项目49个,涉及金额74.83亿元。
  从2020年的火爆头条的云招商、云扶贫推介活动,到2021年云招商、云推介系列活动,铜川在推动招商引资模式向“云上”转型、助力全市精准招商的同时,不断推动城市经济高质量发展。
  “五”加“6”,“铜满意”包“同满意”。铜川坚持政策牵引做优服务。出台了《招商引资项目统筹布局利益分成实施办法》,进一步优化产业布局。制定了《优化营商环境企业开办“一站式”服务工作方案》,简化办事流程,提高服务效能,加大“放管服”改革力度,大幅压缩项目审批时间,全面优化提升营商环境。
  铜川坚持项目保障是王道。按照招商引资项目“五位一体”机制要求,逐项目落实包抓责任(一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底),全程跟踪服务。坚持招商引资项目6A要素保障台账机制,对签约项目的立项、土地预审、规划定点、环境评估、资金保障、施工许可等6个要素保障重点跟踪,及时分析研判解决项目推进过程中存在的问题,促进项目尽快落地。
[打印] [关闭]
[上一篇]:陈小艳检查生活必需品供应情况及疫情防控工作
[下一篇]:市对外经济合作中心在全市招商系统开展“强素质树形象”业务练兵活动

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号