新闻热点

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 新闻热点
数字建设今昔比 转型发展看铜川
发布时间:2021-12-12 09:24  浏览次数:5012 次  来源:铜川日报  作者:
  12月9日至10日,2021数字陕西建设高峰论坛在铜川举办,这既是展示铜川数字经济、数字社会、数字政府建设成效的重要平台,也是一次促进数字经济产业高质量发展的重要机遇。
  12月8日下午,来自数字经济相关领域的院士专家、高校学者、企业代表及全省各地市网信、工信等相关部门百余名嘉宾对我市数字经济示范点进行现场观摩。
  以前,提起铜川,人们可能只会想到煤炭、水泥、铝业等传统产业。现如今,随着商业航天、人工智能等科技新型产业落地开花,铜川转型升级跑出了“加速度”,航天科技更好地惠及百姓生活。
  “作为我国首颗民营天文科学技术试验卫星‘铜川一号’,它的实际大小却和小孩子的鞋盒差不多。”来到观摩第一站——— 中国·铜川卫星互联网测控基地,从我国航天发展、卫星发射,再到“铜川一号”升空,大家一边听着讲解员的介绍,一边饶有兴致地参观起火箭、卫星等各种模型,时不时地向讲解员提出疑问。
  目前,商业航天测控网一期项目已投入使用,形成了以铜川为中心,新疆喀什站、云南丽江站、黑龙江佳木斯站为支撑的大三角测控格局,实现中国境内测运控服务全覆盖,具备为国外用户200颗以上低、中、高轨卫星提供在轨运行管理能力,是业内设备性能最优、天线口径最大、测控覆盖率最高的商业测控网。
观摩团走进第二站铜川新材料产业园,这里集聚了光电子集成、新能源材料、装配式建筑、中医药、电力装备、稀贵金属新材料等高端产业。
  “大家通过屏幕可以看到,这台设备上要检测5000块芯片,目前投入2886颗,合格2886颗。”在陕西日月芯半导体有限公司,工作人员通过一楼的智能总控云平台便可以实时掌控整个车间动态,跟踪产品生产工艺。
  在智能平台支持下,可将所有车间设备联网管理生产数据可视化、车间生产实现无人化。不仅节约人力、提高效率,还便于管理,保证产品稳定性。
  科技打造“智力”铜川。围绕“培育千亿产业集群,打造千亿产业园区”目标,新材料产业园重点培育现入园企业50余家,规模以上企业15家,成功创建为省级重点县域工业集中区、省级示范县域工业集中区和国家第一批增量配电业务改革试点园区。
  铜川是药王故里,当数字智慧与中医智慧结合,在铜川市人民医院智能中医诊疗中心就能体验到。
  通过电脑答题代替传统中医望闻问切,不到一分钟就可得到一份体质报告?
  为舌头“拍照片”就能辨识经络?
  听到医护人员介绍到这里,观摩团成员纷纷掏出手机,扫描二维码,根据提示操作起来,给自己做一份详细的体检报告。
  该中心是西北地区首家集预防治疗、保健养生为一体的智能中医诊疗中心,依托“互联网+中医医疗”及京东健康中医院优势,通过现代科技技术与传统中医伦理有机结合,实现了“让数字多跑路,让群众少跑路”,不断提升患者就医体验,给群众带来智慧化“一站式”服务。
  观摩行程紧凑密集,观摩团成员们一路走、一路看,参与其中,收获满满。
[打印] [关闭]
[上一篇]:解放思想 改革创新 再接再厉 奋力谱写陕西高质量发展新篇章
[下一篇]:我国服务贸易保持快速增长

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号