新闻热点

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 新闻热点
古诗词里的长安
发布时间:2021-09-26 08:50  浏览次数:1714 次  来源:陕西日报  作者:

《忆江上吴处士》

贾岛

闽国扬帆去,蟾蜍亏复团。

秋风生渭水,落叶满长安。

此地聚会夕,当时雷雨寒。

兰桡殊未返,消息海云端。

诗意:从你乘船前往福建算起,月亮已经几度盈亏了。回想当时,咱们游玩于渭水河畔,漫步于长安街道,看秋叶随风飘零,铺满街面。夜晚聚会时,又遇上雷雨天气,气温骤降,但这一切都没有影响咱们相聚的心情。如今,你坐船离去了,有关你的消息也远在海的尽头,令人无从得知。

短评:该诗是贾岛为怀念友人吴处士而作。“秋风生渭水,落叶满长安”是全诗的精华,这两句看似写景,实则营造出了浓浓的伤感之情。景美情深,设计巧妙,常常被后人引用。

贾岛和吴处士结识于长安,一见如故。后来,吴处士前往福建,贾岛的思念之情难以排解,便有了如此真挚的诗篇。字里行间,可见贾岛对友人深深的怀念,也能窥探到当时长安动人的秋景。秋风拨动渭水,激起层层涟漪,也吹落了翩翩秋叶,人们披着晚霞在河边漫步,该是怎样一种浪漫的景象啊!虽然对贾岛来说,这景色只会让他睹物思人,感叹秋景萧瑟。但对于今天的我们而言,却要庆幸能品读到如此美丽的诗歌,窥探长安如此美丽的秋景。

[上一篇]:陕西新增2个国家电子商务示范基地
[下一篇]:西安交大可再生能源转化研究取得重要进展

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号