新闻热点

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 新闻热点
陕西中医药大学助力健康陕西建设
发布时间:2021-08-19 10:08  浏览次数:3515 次  来源:陕西日报  作者:
近日,陕西省人民政府与国家中医药管理局签署协议,共建陕西中医药大学。根据共建协议,陕西省将陕西中医药大学列入省级一流大学、一流学科建设行列,国家中医药管理局将支持陕西中医药大学创建西部重点、全国一流中医药高校,陕西中医药大学将迎来大好发展时机。
作为陕西唯一一所培养高素质中医药人才的普通高等院校,经过近70年的建设和发展,陕西中医药大学已成为一所以中医药专业为主体,医、理、工、文、管多学科专业相互支撑、交叉融合的医科类院校。学校积极发挥医疗、科技、人才等资源优势服务区域医疗卫生事业,为健康陕西和健康中国贡献力量。
培养中医药人才是推动中医药事业发展的首要任务。陕西中医药大学立足新发展阶段,主动适应经济社会发展和人民健康需求,遵循中医药发展规律和中医药人才成长规律,不断深化教育教学改革,积极推进专业建设、优化专业布局,狠抓内涵建设,强化医教协同、科教融合,探索人才培养新模式,中医学专业和中药学专业被评为国家级一流专业建设点,先后为国家和社会培养了10万余名优秀中医药人才,其中70%毕业生分布在陕西大健康产业和事业一线,全省中医医院中80%的医疗骨干都毕业于陕西中医药大学。
构筑大平台、组织大团队、承担大项目、培育大成果。陕西中医药大学围绕中医药科学问题及工程技术难题开展基础研究,进一步做好中医药关键技术装备研发、“秦药”品牌学术技术支撑以及优势病种中医、中西医结合诊疗方案制定推广工作;依托“秦药”特色资源研究与开发重点实验室、陕西中医临床研究中心、中西医结合临床创新研究中心等平台建设,加大科技成果转移转化力度,不断提升服务社会能力,并挖掘临床科研潜在优势,建立基础—临床联动机制,不断提升临床科研水平。
近年来,学校取得了一系列科研成果。“中药资源产业化”三秦学者创新团队在农林科学国际权威期刊发表相关研究成果。该成果通过采用水热预处理、冷冻干燥结合KOH活化方法,将废弃的大枣转化为高附加值的多孔炭—气凝胶材料,作为电极材料应用于超级电容器和锂电池,发挥多重储能功效。邢玉瑞教授团队主编的《中医基础理论研究丛书》由中国中医药出版社出版发行,纵览现代研究全貌,把握当代研究热点,探索研究新路径,对60余年来现代中医理论和学术创新进行了分析与总结。唐志书教授作为第二完成人的项目“中药资源产业化过程循环利用模式与适宜技术体系创建及其推广应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。
学校在发展过程中,始终不忘社会责任。学校充分发挥教育、科技、人才资源优势,以中药材种植基地为依托,加大力度扶持旬邑县中药健康产业园的发展,不断延伸产业链,有力促进旬邑全域经济发展。近年来,学校依托中药资源普查成果,将中药材种植产业作为旬邑脱贫致富的突破点,实施以“三包”(干部包进度、专家包技术、企业包市场)带动建立长期“五统一”(统一规划、统一培训、统一供种、统一采收、统一助销)的中药产业扶贫新模式,助力旬邑县脱贫攻坚,在实践中形成了“高校+政府+企业+合作社”的运行机制,在全省范围内形成示范效应,“三包五统一”模式入选中国扶贫协会扶贫工作典型案例。
不只是旬邑县,陕西中医药大学还分别与铜川、宝鸡、商洛、咸阳、渭南、佳县、太白、柞水、镇巴、大荔、子洲等市县签署战略合作协议,扎实开展“双百工程”中药材项目示范基地建设。学校组建专家团队,以科研项目为支撑,根据山区沟壑地带的实际,引导当地群众种植适宜品种,在全省各地建设了21个以“秦药”为特色的中药材示范种植基地,有效引领区域中医药产业振兴。
2020年初,新冠肺炎疫情发生后,学校积极响应号召、主动请缨,根据国家中医药管理局统一部署,受陕西省中医药管理局委托,迅速组建国家(陕西)援鄂抗疫中医医疗队,成立了医疗队临时党支部,在江夏方舱医院取得了“零转重、零感染、零死亡、零返回”的可喜成绩,受到国家中医药管理局高度赞扬。
同时,学校积极融入“一带一路”倡议,推动中医药文化传承和交流融合,成立了国际教育学院,共招收培养留学生近200人,获批“三秦外国留学生奖学金”和“中国政府奖学金”院校。立项国家中医药管理局中医药国际合作专项“丝绸之路中医药国际合作基地(陕西)”并获批经费100万元。学校还建设了俄罗斯圣彼得堡、瑞士日内瓦、罗马尼亚锡比乌和赞比亚卢萨卡4个中医药海外中心;与英国牛津大学和马来西亚拉曼大学开展研究生短期研修项目。
陕西中医药大学党委书记刘力表示:“未来,陕西中医药大学将以本次共建为契机和起点,面向新时代人民群众的健康新需求,瞄准西部重点、国内一流中医药大学的目标,努力提升中医药健康供给水平,推动中医药事业高质量发展、推进中医药传承创新,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,助力健康陕西和健康中国建设。”
[上一篇]:陕西3家企业跻身中国机械工业百强
[下一篇]:陕西新增2个国家电子商务示范基地

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号