旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
金锁石林
发布时间:2021-06-22 10:06  浏览次数:22334 次  来源:市对外经济合作中心  作者:

  金锁石林位于关中北部第一关"雄关天堑"金锁关西北7公里处,为渭北罕见的天然石崩奇观,是以沙岩地貌为主题的自然风景区。

  据考证,金锁关附近远古时代曾是一片汪洋大海,海底冲刷逐渐形成了砂岩沉积区,经过造山运动,海底升高后形成了陆地。砂岩被雨水冲刷溶解、切割和风化后,逐渐形成了百余座石柱、石峰、石壁等罕见的石崩奇观。
  从铜川金锁关西行五六公里,沿羊肠小道爬至群山之巅,一片疑似"天崩地裂"而成的天然石林豁然出现眼前。由于交通不便,这些形态迥异的石林至今鲜为人知。当前,这里已被当地政府列为即将开发的旅游资源之一。

  石林所在的大山半山腰是一个仅有几十户人家的小山村--铜川市印台区金锁关镇何家坊村渠家庄组。村里老人任永华说,村民们把石林叫"石寨子",他小时候放牛时曾上过"石寨子",当时50多米高的最大石柱顶端有围墙、窗户,听老人们说这是为了躲土匪所修。由于没有文字记载,有关石林的记忆仅此而已。

  石林面积约有3.2万平方米,在山梁上这片石林呈"一"字形状排开,高居石林中心的状若一头雄狮,两侧是形态各异的石质天然造型,有的如大鹏展翅,有的如牛头、驼峰,站在不同地点观赏这些石林,都会有不同的视觉感受和象形认知。
  走进石林,穿行其间,但见怪石木立,突兀峥嵘,石峰、石柱、石笋拔地而起,姿态各异。有的如排兵布阵,有的如群兽聚合,有的如雕塑画廊,排排石阵间狭谷错落,草木迷离,曲径通幽。如翘首期盼,等待归人,又如耳鬓厮磨,窃窃私语。石林壁峰之间,翠蔓挂石,金竹挺立,山花香溢,灵禽和鸣,一派大自然和谐景象。
[上一篇]:秦人村落
[下一篇]:陕甘边革命根据地照金纪念馆

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号