旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
溪山胜境
发布时间:2021-07-22 09:35  浏览次数:20750 次  来源:市对外经济合作中心  作者:

  溪山胜境风景区位于铜川市耀州区照金镇秀房沟内,毗邻革命旧址薛家寨,地处桥山山脉子午岭南段,照金丹霞地貌的核心区,自然景观旖旎秀美,历史文化富集厚重。

  相传北周明帝宇文毓在西魏为宜州(耀州前称)刺史时,为西魏帝采选宫女,集中于此地,以此作绣房,学习宫室礼仪,故称秀女房沟。后至北宋时期的著名画家范宽,陕西华原人(即今陕西省铜川市耀州区人),作品有《溪山行旅图》、《雪山萧寺图》、《雪景寒林图》等,其中《溪山行旅图》是国际最知名的画作之一,号称“宋代绘画第一神品”,现原件存于台北故宫博物院,是台北故宫博物院绘画三宝之首(郭熙《早春图》和李唐《万壑松风》),据专家考证这里便是《溪山行旅图》的原景地,溪山胜境也是因此而得名。

  景区内不仅有独特的地质景观,还有优美的自然风光。丹霞地貌在大自然的鬼斧神工下造就这里山势雄伟,奇峰林立。石洞数处,浑然天成,深邃幽暗;犹以一线天奇景处最为壮观,巨大的山岩间有一道裂缝,就像利斧劈开一样,宽不足一尺,长有数百米,从中漏进天光一线,宛若碧虹在天,行人侧身难过。这里兼具“华山之险”和“南山之秀”,集中体现了大自然能给予人类的最大惊奇。
  “春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪”,景区内四季皆景。春季遍山百花竞放,黄的连翘花富贵端庄,粉的山桃花妩媚动人;夏季植被茂密,听鸟语松涛,临溪枕石,清凉宜人;秋季黄栌叶红,漫山遍野,层林尽染,如裳如霞;冬季冰瀑成群,晶莹剔透,十里冰河如玉带一般环绕山间。


  溪山景区气候温和,四季分明,年平均气温12.3℃,每年5、6月和9、10月温度均在10-22℃之间,PM2.5指数为12,符合康养气候指数。负氧离子含量达到20000个/立方厘米,漫步林中,空气清新,神清气爽,让人心旷神怡。有着“渭北之肺”和“天然氧吧”的美誉。
  这里植被茂密,森林覆盖率达90%以上。以松柏、黄栌、五角枫、橡树、杜梨等本地树种为主。还有连翘、党参、黄芪等二十余种中药材。景区内常见的动物有野猪、獾、野鸡、野兔等。特别是我们对自然资源保护性的开发,让这里的生态系统得到了很好的保护和修复,已成为近年来在秦岭以北培育和野化放飞的朱鹮以及黑鹳、灰鹳等珍稀动物的主要栖息地之一,其中朱鹮的种群数量已经达到11只,黑鹳4只,灰鹳7只。

  目前,溪山胜境风景区已荣获国家AAA级旅游景区、2017年度全国优选旅游项目、2018年全国森林康养基地等荣誉称号,西安美院溪山胜境风景区大学生校外实践教育基地、西安市中国画研究会铜川溪山胜境创作研究基地,是集森林康养、消夏避暑、度假观光、娱乐餐饮等功能为一体的原生态体验式旅游胜地。

[上一篇]:宜君花溪谷(国家AAAA级旅游景区)

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号