旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
秦人村落
发布时间:2021-06-21 08:48  浏览次数:22168 次  来源:市对外经济合作中心  作者:
你是否厌倦了繁忙的都市生活?

你是否向往黄土塬上的惬意生活?

你是否向往露台上来看星空璀璨?

你是否向往穿越两千年体验秦人秦风?

那么来孟姜塬秦人村落吧!

  北纬35°,东经109°,关中平原和陕北高原交界处,坐落着一个小村庄--孟姜塬。这里黄土深厚肥沃,笔直的公路直通新村和农田。这里,有国内唯一的黄土地民宿群落--中国·铜川孟姜塬秦人村落。

  秦人村落,承载着新、老秦人的乡愁,以创新的形态亮相于铜川市王益区黄堡东塬示范片区,并于2019年5月1日正式开门迎客。黄土地的温暖与辽阔、四季皆景的秦人生活,这一切理想中的场景都会成为现实。
  秦人村落所在地孟姜塬村,相传是孟姜女的出生地。这里流传着许多关于孟姜女的民间故事,故事中的她善良忠贞、勇敢自强、坚韧不拔、敢于斗争。孟姜女故里传说已被陕西省列入第四批省级非物质文化遗产名录,这是一笔宝贵的文化财富。
  除此之外,秦人村落特有秦风古韵,建筑以原木为材,用直线、几何、阵列等简洁手法勾画秦文化的雄浑气势,以泥土石块的堆砌塑造厚重和雕塑感,强化空间本质,构成原汁原味的原木秦风建筑群落。
  在秦人村落里,秦人秦风,农耕田园。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”陶渊明在《桃花源记》中所描述的那处不过如此。

“行秦礼,着秦服,说秦话,做秦事”历史轮回的场景再一次发生在这片土地,以孟姜塬为底色,原汁原味地呈现出对秦人生活的生动比拟。

  在这里,无论是大街小巷中的集市买卖、货币兑换、翻犁育种……还是秦服汉蕴的华服婚礼、乡饮酒礼……都将成为新老秦人日常的生活场景。秦记忆在这片美丽乡村上再次生根发了芽,解开萦绕在心头浓浓的乡愁。
  在这里,“姜女故里秦人村落”主景区,包含桃花源建设五大片区;有“田园牧歌”田园生活体验及游服专区;有“孟姜女故里”文化体验专区;有“桃花源记”赏桃花摘仙桃专区;有“安阳堡”时尚酒吧派对娱乐专区……

[上一篇]:铜川大剧院
[下一篇]:金锁石林

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号