瞰天下

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 瞰天下
人民币汇率短期回调在合理区间
发布时间:2021-04-16 09:31  浏览次数:297 次  来源:经济日报  作者:

在人民币汇率双向波动弹性增强的背景下,企业应该积极预防汇率风险,树立“风险中性”理念,改变人民币“不是升就是贬”的单边直线性思维,树立人民币汇率双向波动意识。

自去年6月到今年2月,在持续9个月的升值行情后,人民币对美元汇率近一段时间呈现波动态势,走低重回至6.5时代,抹去了年内涨幅。不过,人民币对一篮子货币汇率仍保持强势格局。

弹性增强,是近年来人民币汇率运行的显著特点之一。2020年,人民币汇率呈现出先贬后升的走势,经受住了国内外复杂形势的冲击考验。今年前两个月,人民币汇率整体震荡,进入3月后脱离震荡走势出现较为明显贬值,3月人民币即期汇率贬值幅度约为1.5%。

对于人民币汇率在3月份表现出的回调走势,市场认为主要原因有二。一是欧洲疫情出现新一轮反弹,市场避险情绪重新抬头。加之美国经济基本面预期持续转好,美联储释放出货币政策方面的“鹰派”信号,这些因素均提振美元指数走强。二是美国通胀预期上升,美债收益率上行,中美债收益率差收敛。随着美债收益率走高,其配置价值有所提升,配合美元指数的走强或在一定程度上带来人民币需求的降低。

但值得注意的是,3月份美元指数上涨2.3%左右,相较于此,人民币贬值幅度并不大。同时,美元走强对其他非美货币的影响超过人民币,致使人民币对一篮子货币汇率依然保持强势。

所以说,汇率是相对价格,研判汇率走势不仅要看本国情况,还要看海外会发生什么。我国在疫情防控常态化的前提下,经济社会活动正在进一步加快恢复,只是外部因素发生了一些变化。但这仍属于健康、正常的调整,反映出人民币汇率步入了双向波动的新常态。从汇率弹性来看,2020年人民币对美元的一年期历史波动率是4.2%,同期欧元和日元的历史波动率是8%,英镑是11%。与其他主要货币相比,人民币汇率保持了基本稳定。

之所以说是正常的调整,还在于市场对人民币走势预期平稳。《2020年中国国际收支报告》指出,2020年,境内外期权市场风险逆转指标(看涨美元/看跌人民币期权与看跌美元/看涨人民币期权的波动率之差)先升后降,总体保持稳定,年末分别为0.7%和1.3%,显示市场对人民币没有明显的升值或贬值预期。

而据测算,今年一季度人民币汇率中间价最多升值1.3%,低于去年同期最大1.7%的升幅。去年四季度,市场预期总体偏升值方向,今年前两个月升贬值预期交替出现,3月转向偏贬值方向,但升贬值预期都不太强烈。

中长期来看,人民币汇率走势仍然取决于经济基本面。当前,境外疫情形势依然复杂严峻,全球经济复苏和国际金融市场仍面临较多不确定不稳定因素。但我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,我国将巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续实行高水平对外开放,这些都能够为人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定提供支撑。

未来,在人民币汇率双向波动弹性增强的背景下,企业应该积极预防汇率风险,树立“风险中性”理念,改变人民币“不是升就是贬”的单边直线性思维,树立人民币汇率双向波动意识。要合理审慎交易,做好风险评估,对汇率敞口进行适度套保;尽可能控制货币错配,合理安排资产负债币种结构。同时,不要把汇率避险工具当作投机套利工具,承担不必要风险。

 

[上一篇]:全面取消农业税
[下一篇]:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步促进粮食生产稳定发展等

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号