通知公告

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 通知公告
铜川市对外经济合作中心关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-02-18 18:33  浏览次数:935 次  来源:市对外经济合作中心  作者:

  2020年5月9日至7月10日,市委第四巡察组对市对外经济合作中心进行了巡察,2020年8月17日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
  一、强化政治担当,履行整改责任
  市对外经济合作中心高度重视市委第四巡察组反馈的问题,将巡察整改作为一项重要的政治任务来抓,以巡察整改推动工作落实。
  (一)统一思想认识,提高政治站位。8月17日巡察反馈会后,中心及时召开专题会议,学习领会精神要求,安排部署整改工作。市委第四巡察组反馈的意见实事求是、客观中肯,指出了问题症结。对市委巡察组的反馈意见和建议,中心高度重视,完全接受,提出了“直面问题不足、深刻检视剖析、精准靶向施策、积极扎实整改、确保整改实效”的要求。
  (二)夯实工作责任,加强组织领导。成立了以中心主任为组长、其他县级领导为副组长的巡察问题整改工作领导小组。建立了中心主任负总责,各分管领导牵头负责,各科室全员参与的工作机制。中心主任认真履行巡察整改第一责任人职责,先后召开4次会议,听取巡察整改情况,讨论研究整改措施。班子成员按照职责分工,主动认领问题,积极承担责任,认真整改落实。
  (三)细化整改措施,明确整改任务。围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,制定了《铜川市对外经济合作中心关于落实市委第四巡察组反馈意见的整改方案》,建立了问题整改清单,深剖问题根源,细化整改措施,夯实工作责任,明确办结时限,确保件件有落实。
  (四)切实抓好整改,确保整改实效。中心整改工作领导小组全面负责中心巡察整改工作,对标问题台账,持续跟踪问效,对整改任务实行挂号督办,实时跟进,完成一件,“销号”一件,不留盲区、不留死角,确保整改实效。
  二、坚持问题导向,扎实推动整改
  (一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面
  1.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距”问题整改情况及成效:分别于9月10日、17日召开全体会,专题学习习近平总书记关于经济工作的重要论述和习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,并结合招商工作,进行深入研讨。坚持“周四理论学习日”集体学习,突出了学习重点,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等内容及新经济、新产业和市情,全年开展集中学习27次,有效提升了干部队伍政治理论水平,为招商引资高质量发展奠定了坚实理论基础。
  2.针对“对习近平总书记来陕考察重要讲话关于‘打造内陆改革开放高地’的要求理解不深、措施不多,对外开放、对外合作交流力度还不够”问题整改情况及成效:一是专题学习领悟内涵。11月23日召开专题会议,围绕习近平总书记来陕考察重要讲话关于“打造内陆改革开放高地”的要求,开展专题研讨,深刻理解战略内涵。二是精心组织招商活动20余场(次)。通过陕西—长三角地区经济合作活动、厦洽会、进博会等重点招商引资活动,加大招商力度,签订了一批省际合作项目。市级相关部门,各区县、园区、景区,各乡镇(街道办)主要负责同志参与招商2000余场(次)。特别在“金秋季”全市招商活动开展以来,招商引资力度进一步加大,各类活动密集举办。其中全市大湾区精准招商活动期间,我市组建了由5名市级领导带队的5个重点产业链招商组、各区县组建了5支招商小分队、3个市级部门组建了3支重点产业招商小分队,自11月26日至12月6日,赴大湾区开展小分队精准招商。累计拜访企业(商会)465家,对接项目信息416条,达成初步合作意向51个。三是对外合作成效显著。2020年,全市共签约项目479个、涉及金额1227.01亿元完成全年签约金额预期目标1000亿元的122.7%;全市市域外项目累计到位资金338.15亿元,完成全年预期目标300亿元的112.72%;全市省际项目累计到位资金201.8亿元,完成全年预期目标200亿元的100.9%。
  3.针对“疫情防控期创新招商的思路还不宽”问题整改情况及成效:为统筹推进疫情防控和经济社会发展,中心坚持线上线下并重,拓宽工作思路。组织参与了铜川2020年招商引资项目“云上”签约仪式等6场网络招商活动,有效保障招商工作“不断链”“不降温”。9月24日,召开了“疫情防控期间如何利用网络开展招商引资”专题会议,开展交流研讨,拓宽招商思路,深化思想认识,在疫情影响的不利环境下,招商引资实现了稳步提升。
  4.招商引资工作推动我市资源型城市转型、追赶超越高质量发展动力不足。
针对“招商项目储备还不够,发展前景好、支撑带动作用强大项目、好项目还不多”问题整改情况及成效:一是实行市招商项目库动态管理。围绕产业集群开发招商引资项目157个,涉及金额871.24亿元。今年新增入库项目108个,涉及金额838.72亿元。二是针对性编印推介宣传资料。编印了《走进铜川》《铜川投资指南》《铜川对外合作项目》,以及围绕六大产业集群相关产业政策制作了宣传专册和产业宣传片,为招商引资对外宣传和产业推介提供了精准服务支持。三是多平台开展宣传推介工作。利用厦洽会、农高会、进博会、陕粤港澳合作活动周、“照金精神巡展”等活动平台和铜川招商网、铜川招商”微信公众号、“商聚铜川”APP等网络平台,大力宣传推介招商项目和产业政策。
  针对“对区县、园区、景区招商引资指导还不到位”问题整改情况及成效:一是印发了《关于进一步加快重点产业招商引资工作的实施方案》,对11个重点产业领域的招商引资工作进行了安排部署,指导各区县、园区、景区依托各自发展方向,准确界定产业定位,细化招商主攻方向。二是高规格地组织召开了全市招商引资工作大会、全市招商引资暨项目建设推进大会,明确区县、园区、景区的招商主体、招商方向和目标任务,增强了招商工作积极性。三是落实了“周汇总、月通报、半年点评、年度考核”项目推进机制,实行了招商引资签约项目“6A”管理常态跟进,组织开展了项目开复工、目标“双过半”、重点产业招商以及项目建设“回头望”等6次专项督查调研,建立了重点项目、外资项目以及重大平台签约项目推进台账,及时跟进项目进度,有力推动签约项目落地实施。
  针对“招商引资工作机制仍不完善”问题整改情况及成效:
  持续落实《中共铜川市委办公室 铜川市人民政府办公室关于印发〈铜川市招商引资工作考核管理办法(暂行)〉〈铜川市招商引资项目推进实施管理办法(暂行)〉的通知》,一是开展了2019年度招商引资“四个十佳”评选工作,营造全民招商、支持招商的浓厚氛围;二是对《关于<铜川市招商引资工作考核管理办法(暂行)>》进行了细化修改完善,提升了考核工作的科学性。
  5.领导班子统揽全局作用发挥不够充分。
  针对“立足全市经济社会发展大局思考谋划招商引资工作不够”问题整改情况及成效:一是结合我市产业发展实际,联合西安交通大学编制《铜川市招商引资“十四五”规划》,已于2020年底完成了规划调研、初稿、二稿,目前征求意见已完成。下一步将召开专题研讨会,对《规划》再研讨、再修订,争取尽快出台。二是组织召开了专题研讨会,全面回顾总结了2020年工作,提出了2021年招商引资工作思路,确定重点招商任务。
  6.针对“履行党风廉政建设主体责任不到位”问题整改情况及成效:一是召开了党风廉政建设专题会,研究重点工作,加强中心党风廉政建设工作领导小组力量;二是印发了《铜川市对外经济合作中心关于调整党风廉政建设工作领导小组的通知》;三是班子成员与分管科室开展谈心谈话。
  (二)侵害群众切身利益和作风建设方面
  7.针对“服务招商项目精准化水平还不高”问题整改情况及成效:一是坚持招商引资签约项目“五位一体”责任机制。对第四届丝博会、招商引资“云上”签约、第三届扶贫产品交易会等各类招商平台签约的377个项目,逐项目落实了“五位一体”责任全覆盖。二是建立了“周汇总、月通报、半年点评、年度考核”推进机制,围绕招商引资目标任务实施进度逐月通报。三是坚持招商引资签约项目“6A”管理机制,采取周汇总、月通报推进,着力推动项目落实。
  8.针对“落实中央八项规定及其实施细则精神不够严格”问题整改情况及措施:严格执行相关财务制度,一是违规发放驻村干部通讯补贴、超标准报销的西宁“城洽会”差旅费涉及人员均主动退回有关费用,并对相关同志进行了提醒谈话,在全体会上作出了公开检查。二是建立长效机制,印发了《财务审批程序和报销标准》,组织干部职工学习财务报销流程及标准,强化财务意识;三是加强财务监管,分管领导严格把关,规范财务制度执行。
  9.针对“推动工作韧劲还不足”问题整改情况及成效:经与市财政局联系对接,我市已有公务接待办法,商务接待按照公务接待办法执行。
  (三)基层党组织建设和选人用人方面
  10.针对“党建工作还存在短板”问题整改情况及成效:一是2020年12月30日召开党建工作专题会议,支部书记作述职报告,回顾总结2020年工作,谋划2021重点工作;二是严肃党内组织生活,提高党内政治生活质量,加强党员干部教育管理,常态化开展警示教育;三是严格落实党员领导干部带头讲党课制度。9月24日,高增强副主任结合招商引资工作,讲专题党课。11月12日,中心支部书记贾敬光同志围绕《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》讲党课。下一步,我们将立足工作实际,常态化开展领导干部讲党课活动。
  11.针对“干部队伍建设不够有力”整改情况及成效:一是规范选人用人程序。机构改革后,原市招商局更名为市对外经济合作中心,原招商局党组撤销,人事归市商务局党组管理。中心积极配合市商务局党组,对2名工作能力强,作用发挥好的优秀干部晋升为科长;5名符合要求的老科长晋升为一级主任科员;5名年轻同志晋升为四级主任科员。将“三项机制”作为干部工作的重要遵循,对两名年龄大、身体不好的老科长晋升一级主任科员的同时,免去了科长职务,为年轻干部晋升留出了空间。二是创新开展网络培训。4月20日至23日,举办了“2020年铜川市招商系统业务(网络)培训”,特邀四位全国知名招商引资方面的专家,为全市招商干部进行系统理论和招商方法培训,提升干部项目洽谈的实战能力。三是组织机关干部参加省、市培训30余期,参训干部共计180余人次,全面提升了干部队伍党性修养和综合素质。
  三、正视问题不足,找准症结根源
  体制机制还不健全,在一定程度上还存在制度漏洞问题,用制度管事管人、发挥制度刚性约束作用还有待进一步提升。
  四、巩固整改成果,推进全面从严治党
  通过全面整改,触动了思想,切实增强了落实全面从严治党的政治自觉和行动自觉。我们将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将巡察成果转化为推动招商引资工作高质量发展的强大动力。
  (一)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,持续抓好问题整改。对已完成的整改事项,适时开展“回头看”;对正在整改的问题要紧盯不放,持续跟踪推进,确保按期完成。
     (二)建章立制,构建管用长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全长效机制。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。
  (三)立足实际,助推招商工作发展。把抓好巡察整改作为推动招商引资工作发展的重要契机,认真落实市委、市政府决策部署,坚持围绕中心、服务大局,以巡察整改实效推动招商引资工作高质量发展。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系电话:0919-3185848
  邮政信箱:铜川市新区正阳路9号铜川市对外经济合作中心办公室
  电子邮箱:137676684@qq.com


铜川市对外经济合作中心
2021 年2月18日

[上一篇]:赴大湾区开展精准招商引资工作方案
[下一篇]:关于第五届丝博会铜川展区布展准备工作的公告

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号