瞰天下

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 瞰天下
上半年陕西经济企稳回升
发布时间:2020-07-22 11:22  浏览次数:978 次  来源:华商报  作者:
三大产业
第一产业 增加值同比增长最多,达1.3%

投资同比下降也最多,达5.9%

第二产业 唯一投资增长产业,增幅达5.6%

其中高技术产业投资增长高达37.9%

第三产业 增加值和投资同比双降

分别下降0.5%和1.2%

消费市场

房地产投资持续回升,同比增长7.5%

增速较一季度回升7.6个百分点

社会消费品零售总额4051.60亿元

同比下降15.8%

降幅较一季度收窄9.6个百分点

六稳六保

减免企业社会保险费130亿元

稳岗返还补贴 27.9亿元

普惠小微企业贷款增速回升至28.9%

7月20日上午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,省统计局副局长、新闻发言人张烨通报了今年上半年陕西省国民经济运行情况。上半年,全省实现地区生产总值11794.92亿元,同比下降0.3%。

张烨介绍,今年以来,全省疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进,经济运行延续持续复苏态势。上半年,全省经济企稳回升,社会发展大局稳定,积极因素逐步增多。根据地区生产总值统一核算结果,上半年全省实现地区生产总值11794.92亿元,同比下降0.3%。

随后,张烨从夏粮喜获丰收、工业生产恢复较快、建筑业增速快速回升、投资增速由负转正、消费市场逐步回暖、货物进出口增长加快、金融存贷款增速加快、财政收支降幅收窄八个方面进行了具体介绍。

张烨表示,上半年我省经济延续了持续复苏的态势,在全省经济稳步回升的过程中出现了两个积极变化:增长动能加速、积极因素增多。增长动能加速主要表现在:一是新兴产业稳定增长,二是“有效投资快速增长”,三是市场活力持续增强。积极因素增多,主要表现在:一是先行指标表现向好,二是各项政策措施成效明显,三是重点财政支出保障有力。

总体来看,上半年我省经济呈现总体稳步回暖、结构质量向优的良好态势。下阶段,要统筹疫情防控和经济社会发展,进一步巩固住经济回升向好的态势。

如何看待陕西上半年经济数据,华商报记者采访了有关专家。

西安理工大学经济与管理学院教授扈文秀表示,数据总体在预料之中。由于疫情因素影响,一季度受影响比较大,二季度比第一季度表现要好。从结构来看,可能因为属于刚需行业,第一产业发展比较平稳。此外,固定资产投资增长比较快。从经济数据来看,整体运行比较平稳,符合疫情以后逐渐恢复的规律,第二季度恢复更快一些。总体比较看好下半年的经济形势,在稳固现有情况的基础上要继续创新,寻找新的经济增长点。

万联证券投资顾问屈放表示,上半年陕西能有这样的表现实属不易,从经济数据来看陕西经济发展较为平稳,当然和其他区域一样也需要克服疫情等不利因素的影响。可以看出,陕西在医药、科技等领域有一定产业积累,部分产业有一定规模,但在国内龙头企业比较少。下半年需要继续加大投入和创新,通过市场和科技力量,把陕西的传统产品提升层次、扩大份额。 
[上一篇]:图解:2020年上半年习近平总书记走过这些地方
[下一篇]:陕汽商用车公司研发新款轻卡进入重庆市场

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号