工作动态

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
数字经济为耀州经济高质量发展提供新动能
发布时间:2020-07-22 11:15  浏览次数:1541 次  来源:铜川日报  作者:
  近年来,在国家大数据战略实施背景下,耀州区抢抓全省大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的战略机遇,将数字经济作为转型发展的重要工程,编制了数字经济发展规划,出台了优惠政策,一大批数字经济企业落户耀州,实现数字化产业转移,推动本地产业升级和转型,形成以B2B电商平台为核心的新型工业互联网产业生态。
  铜川中港智慧物流有限公司是今年刚刚入驻耀州区大数据产业园的企业,入驻仅两个月,企业已经开始了正常运营,而且在陕西的物流市场,有了一席之地,站稳了脚跟。
  中港智慧物流有限公司是一家围绕尧柏集团产业链上下游大宗物资提供配送服务,是西部地区最大规模的建材货运网络平台,主要承运大宗建材和大宗原燃材料,包含水泥、骨料、原煤、粉煤灰、矿渣等大宗建材货物运输。平台现有注册货车11472辆,司机2540名,累计产值7.8亿元。主要是通过大数据平台整合社会车辆信息,搭建大数据管理运营平台,实现各类数据互联互通,大大提高货车的运转率和安全环保运行,从而降低集团乃至建材大宗货运成本。
  铜川中港智慧物流公司办公室主任齐东东介绍说:“现在公司每月的营业收入可达到一千万元,每个月拉运量在30万吨左右。公司之所以落户铜川市耀州区,主要是看重当地非常丰富的建材物流货运资源,当地有2000万吨的水泥以及4500万吨的环保股料市场,其次呢,我们依托智慧物流管控平台,集聚整合省内所有的建材物流货运资源,发挥出他们最大的效益。”
  良好的区位优势和原有工业基础,吸引了大批企业入驻。同时,园区打造了“6+1”企业孵化体系,对落户服务、线上结算、金融服务等企业需要的所有运营服务开通绿色通道,实现一站式办理,解决了企业的后顾之忧,让入园企业可以把更多的时间和精力用于自身发展。作为最早落户耀州大数据产业园的摩贝集团,自2017年年底落户之后,企业效益得到了阶梯式的爆发,并于2019年12月成功登陆美国纳斯达克,成为登陆美股的工业互联网第一股。
  摩贝集团副总裁常剑说:“所有的事情我们都可以让园区帮我们解决,我们2017年年底落户之后,当年三个月时间做了两、三千万这样一个开票金额,到了2018年,我们已经达到30亿,2019年去年我们做到了80亿的开票金额,这个数字在全国互联网企业中是名列前茅的。”
  耀州区大数据产业园总占地3.43平方公里,总投资20亿元,以锦阳新城创业大厦为核心组团,规划建设中国西部工业品数字港、大数据学院、人工智能制造孵化基地、呼叫中心四大板块,打造工业品电商园、结算中心、双创中心、物流中心、人才孵化中心、区域金融中心“一园五中心”发展平台。园区先后引进了摩贝、安易、世纪华耀等一批知名企业,截至目前,园区已聚集数字经济龙头骨干企业49户,中小微企业及个独企业超过7000家。2017年园区大数据交易2000万元;2018年达到20.7亿元;2019年累计突破120亿元,较去年同期增长630%,高出2018年全国增速33倍;截至今年4月底,交易额已累计达到150亿元,实现税收4500余万元,计划年底达到200亿元,并引进和培育人才150人。
  “未来我们产业园坚持以大数据为抓手,发展数字经济,引进行业龙头骨干平台企业,聚集产业链资源,搭建产业互联网平台,以此带动全产业链全线发展,预计到2025年,我们园区的大数据产业环境更加成熟,聚集200多家产业创业企业,50多个重点项目,产业园的年产值将过千亿。”耀州区大数据产业园运营中心副主任王胜军说。

[上一篇]:全国台联党组书记会长黄志贤一行来铜考察
[下一篇]:铜川市召开贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神学习研讨会

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号