工作动态

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
保密宣传月|保密无小事,保密在心中
发布时间:2020-05-29 17:22  浏览次数:1643 次  来源:市对外经济合作中心  作者:

什么是国家秘密


国家秘密是关系国家的安全和利益

依照法定程序确定

在一定时间内只限一定范围的

人员知悉的事项


认识了国家秘密

那么国家秘密等级是如何划分呢

国家秘密的等级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。

 “绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。

★ “机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。

★ “秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害


说完了国家秘密等级划分

小编再跟大家说说

国家秘密的基本范围


《保密法》规定,国家秘密包括下列秘密事项:

1.国家事务的重大决策中的秘密事项。

2.国防建设和武装国量活动中的秘密事项。

3.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项。

1.涉密网络使用人员应经过涉密网络保密知识和技能的培训;涉密网络使用和管理人员要签订保密承诺书

2.各类涉密信息设备要统一采购、登记、标识和配备,要按照存储、处理、传输信息的最高密级明确标注设备的密级,要严格使用、维修、报废、销毁等环节的保密管理。

3.按照最小授权原则,严格用户权限设定和用户登录身份管理,控制涉密信息的知悉范围。

4.严格信息输出输入管控、规范文件打印、存储介质使用等行为。将非涉密网络的数据复制到涉密网时,应采取病毒查杀、单向导入等防护措施。

5.定期分析审计日志,对发现的违规或异常行为,应及时采取处置措施。

6.配合保密行政管理部门对涉密网络所涉及的场所、环境进行异常电磁信号检测,并采取相应的防护措施。

7.涉密网络运行维护服务外包的,应当选择具有相应涉密信息系统集成资质的单位,严格界定服务外包业务范围,签订保密协议,加强保密管理。


保密无小事,保密在心中

强化保密意识,筑牢保密防线

4.国民经济和社会发展中的秘密事项

5.科学技术中的秘密事项

6.维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项。

8.其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。

9.政党的秘密事项中,符合国家秘密诸要素的,属于国家秘密


涉密载体有这些种类

你都知道吗



涉密载体,是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、光介质、电磁介质等各类物品。

纸介质涉密载体是指传统的纸质涉密文件、资料、书刊、图纸等。

光介质涉密载体是指利用激光原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括 CD、VCD、DVD 等各类光盘。

电磁介质涉密载体包括电子介质和磁介质两种。电子介质涉密载体,是指利用电子原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括各类U盘、移动硬盘等;磁介质涉密载体,是指利用磁原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括硬磁盘、软磁盘、磁带等。

密品是直接含有国家秘密信息的设备、产品等。这种设备、产品有的可以通过外观观察获得国家秘密信息,有的则需要通过一定手段进行测试或相关数据资料分析获得国家秘密信息。



特别提醒

机关、单位对其制作的国家秘密载体必须标注国家秘密标志。标志形式为“密级★保密期限”“密级★解密时间”或者“密级★解密条件”。在国家秘密载体上做出国家秘密标志,是强制性的法律规定,机关、单位必须严格执行。

阅读和使用涉密载体的这些保密要求

你都知道吗

1.应当在办公室或专门阅文室阅读和使用涉密载体,确需在其他场所阅读和使用的,该场所应当符合保密规定要求。

2.阅读和使用涉密载体时,应当办理登记、签收手续。涉密载体管理人员要随时掌握载体的去向。

3.涉密载体阅读、使用完毕后应及时归还保密室或机要室,不得横传,不得交无关人员阅读、使用,不得私自留存涉密载体

4.不得擅自复制、摘录、摘抄涉密文件、资料内容。


涉密网络的使用管理千万要做到这几点


[上一篇]:中国好人走进道德讲堂
[下一篇]:中铁八局三公司来铜考察

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号