瞰天下

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 瞰天下
央企航空工业多爱陕西?西安宝鸡等地大飞机工业中国制造多牛
发布时间:2020-05-11 10:12  浏览次数:944 次  来源:快资讯  作者:
  陕西省是我国西北地区的第一经济和人口大省,也是我国重要的科技和制造业高地。特别是在关系国家命脉的国之重器上不逞多让,你知道陕西的航空航天和大飞机制造业有多牛吗?
今天小鹏就给大家分享一下,陕西省的那些超级中央企业的大国重器。

1,汉中航空工业(集团)有限公司

汉中航空工业(集团)有限公司(〇一二基地),始建于1964年10月。现有在岗职工2万多人,其中各类专业技术人员6000多人。具有开发、研制和生产特种任务飞机和中型运输机、起落装置、飞机和发动机参数综合显示系统、飞控及惯性器件、航行仪表等机载成品及其它非航空产品和民用产品的大型企业集团。为我军提供了20多种运8专业飞机和数十种机载成品,为我军提供先进武器装备和促进国民经济发展的重要力量。
2,中航工业西安航空发动机(集团)有限公司

1958年8月1日在西安渭水之滨奠基生根的中航工业西安航空发动机(集团)有限公司,是中国大中型军民用航空发动机研制生产重要基地、大型舰船用燃气轮机动力装置生产、研发基地、国内领先、国际一流的高技术加工制造中心。近半个世纪以来,中航工业西航为中国航空工业实现跨越发展做出了重大贡献。“首台国产化某型机研制”获国家科技进步一等奖。公司有博士后科研工作站、国家级企业技术中心等技术平台。民机方面先后与美国GE、英国劳斯莱斯、法国空客、加拿大普惠等世界著名航空发动机制造企业建立了长期稳固的战略合作关系。
3,中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司

中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司,位于陕西省汉中市,隶属于中国航空工业集团公司,是经中央批准设立于1969年的我国唯一研制、生产大、中型军民用运输机的大型国有军工企业,拥有职工近万人。中航工业陕飞的主导产品有运8系列飞机、模具、刀具、量具、标准件等多项民用产品。运8系列飞机是国产的多用途运输机,性能优良、用途广泛、安全可靠、适应性强的运输机种,在满足国内用户的同时已向多个国家出口。
4,陕西航空职业技术学院

陕西航空职业技术学院是经陕西省人民政府批准、教育部备案的一所具有高等学历教育招生资格的全日制公办普通高等学校,隶属于陕西省教育厅和中国航空工业集团公司。学院前身为原航空工业部第五四三厂。学院是陕南地区唯一工科为主的省级示范性高职院校、航空工业高技能人才培训基地。学院现有南北两个校区,北校区位于兴汉新区,是学院的中职教学部。现有全日制在校生近9000人,教职员工600余人。
5,陕西宝成航空仪表有限责任公司

陕西宝成航空仪表有限责任公司(国营第212厂)隶属于中国航空工业集团有限公司,始建于1955年,是国家“一五”期间156项重点工程中的航空工业13个项目之一,是集技术开发、研制、生产、服务于一体的军民结合型企业。公司主要从事航空陀螺仪表、导航系统、机载娱乐系统、惯性元器件、传感器,精密电位器等产品的研制和生产,产品覆盖了航空、航天、兵器、船舶等行业。研制生产的导航系统及仪表100%配装了我国一、二、三代战机及最新战机,为国家武器装备建设做出了重要贡献。
6,陕西航空电气有限责任公司

陕西航空电气有限责任公司是大型国有军工企业,始建于1955年,是我国“一五”期间建设的156个重点项目之一,隶属于中航机电系统有限公司,简称航空工业电源,现已发展成为中国航空电源系统和发动机点火系统的研发中心和生产基地,专业研发生产各型飞机主电源系统、配电系统、二次电源系统、电动机系统和发动机点火系统。生产基地位于陕西省兴平市。公司职工4800余人。公司还广泛涉足航天、船舶、兵器等军工领域和其它民用领域,是中国商飞C919大型客机航空电源系统的主要供应商。
7,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司

航空工业西飞创建于1958年5月8日,隶属于中国航空工业集团有限公司,是我国大中型军民用飞机研制生产的重要基地,是中国民机的先行者,也是国际航空产业合作和航空产业海外投资的开拓者。西飞航空在大型运输机、大型预警机和C919大型客机等方面,为我国国防装备建设和航空工业发展做出了重要贡献。在建军90周年阅兵中,公司研制的“鲲鹏”“战神”等四型飞机接受检阅。西飞三度荣获国家科技进步奖特等奖。
8,航空工业西安航空制动科技有限公司

航空工业西安航空制动科技有限公司,简称“航空工业制动”,代号“五一四厂”,创建于1955年,是国家“一五”期间156项重点建设项目之一,是我国航空机轮、刹车系统及航空液压、气动产品研发和生产的大型专业化企业。公司研发中心位于陕西省西安市高新区,生产试验基地位于陕西省兴平市和贵州省安顺市。现有员工五千余人。公司机轮刹车系统配套研制,覆盖了所有国产机型,有力保障了我国各类航空装备的配套需求,为航空事业的发展做出了贡献。

[上一篇]:数字人民币尚未正式落地发行
[下一篇]:从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号