新闻热点

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 新闻热点
省属企业综合实力迈上新台阶 国企改革不断深化 转型升级增添活力省
发布时间:2020-03-26 14:06  浏览次数:1906 次  来源:陕西日报  作者:

3月25日,省委宣传部与省政府新闻办共同举办“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第四场,介绍陕西推动改革发展、稳定各项工作的进展成效。

据介绍,五年来,省国资委坚持改革与发展并重,创新与规范并重,监管与服务并重,企业改革迈出坚实步伐,产业结构调整取得显著成效,国资监管体制逐步得到完善。

五年来,省属企业发展质量和效益不断提高,综合实力迈上新台阶,资产总额由2014年年底的1.62万亿元,增加到2019年年底的2.96万亿元,年均增长12.8%,位居全国第7位;营业收入由7212亿元增加到12523.8亿元,年均增长11.7%,在全国的位次由第6位提升到第5位;利润总额由232.6亿元,增加到414亿元,年均增长12.2%,在全国的位次由第9位提升到第7位。

国企改革不断深化。一是重组整合有序推进。省国资委积极推进集团层面专业化重组,整合组建陕西铁路集团,重组陕西物流集团并托管物产集团。省外经贸集团重组陕西海外投资公司、陕旅重组陕西体育集团。通过一系列整合重组,企业主业进一步聚焦,资源向优势企业加速集中。二是专业化整合压茬推进。陕西健康医疗集团整合省属企业医疗机构、陕煤集团并购江苏恒神股份等64个内外部专业化整合项目基本完成。三是混改股改上市全面发力。目前混合所有制改革已覆盖省属企业各层级、各领域,竞争类企业的60.43%资产和76.42%利润来自混合所有制企业。陕西建工等20户企业完成股改。北元化工上市进入证监会审核阶段。陕旅股份等企业已具备上市申报条件。四是“处僵治困”成效显著。省属企业累计处置“僵尸企业”232户,重组出清企业262户,实现扭亏企业134户,累计减亏63.8亿元,有力支撑了省属企业经济效益持续快速增长。其中延长石油、陕煤、陕投、陕汽控股、西部机场、中陕核等企业治理成效明显。资产质量和运行效率明显提升。力争到2020年年底,省属企业基本完成僵尸企业处置和亏损企业治理,管理层级原则压缩到三级以内,亏损企业数量和亏损额下降50%以上。五是聚焦主业推动有力。省属企业非主业投资占比持续减少,2019年新增投资主业集中度达99.1%,清理退出非主业和低效无效资产项目113个,主业不明、过度多元的局面加快扭转。

创新合作加快推进。省国资委设立省属企业创新投资基金,出台了《关于进一步推进省属企业创新驱动加快关键核心技术攻关的实施意见》,以举办“2019创新驱动与合作发展论坛”为载体搭建了省属企业对接全球创新要素的平台。省属企业入选国家科技进步奖二等奖3个,获省部级科技奖项53个,新增省级以上研发平台、众创空间21个,新增专利1441个。延长石油、陕煤、法士特等5户企业在原始创新和关键技术攻关上取得重大突破,一批技术、产品打破垄断,实现替代化、产业化。延长石油、陕煤集团分列2019年世界500强企业第263位、281位;法士特重型汽车变速器国内市场占有率达到70%以上、连续13年位居世界第一;陕西有色集团钼生产加工能力居世界第三、亚洲第一;秦川集团在全国机床行业连续多年稳居前三;西安咸阳国际机场2019年货运量增速、中转旅客增速、国内航线网络通达性均居全国第一。从今年开始,省国资委将在年度考核中把创新研发投入视同利润,引导企业全面建立研发投入刚性增长机制,力争竞争类企业研发投入强度达到2%以上。

[上一篇]:全省9个合力团建成投产项目57个
[下一篇]:西安至达卡国际全货运航线开

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号