新闻热点

当前位置:首页 -> 工作动态 -> 新闻热点
全省9个合力团建成投产项目57个
发布时间:2020-03-16 15:11  浏览次数:905 次  来源: 陕西日报  作者:

3月10日,记者从省国资委获悉:近年来,国企合力团主动对接贫困地区的优势资源和特色产业,通过加快产业基地、园区建设以及规模以上企业培育等,不断助推区域性整体贫困问题的解决,形成了一批区域性特色产业项目。截至目前,全省9个合力团共对接项目133个,涉及装备制造、能源化工、畜牧养殖、药材加工等一二三产业,已建成投产项目57个,完成投资154.7亿元;带动就业3.1万人,带动贫困户3万户。

突出地域优势,打造特色产业。国企合力团统筹实施了一大批高质量的产业扶贫项目,形成了陕南以发展畜牧业、中草药、养殖业、旅游业为主,陕北以发展能源化工、果业冷链储运及深加工为主,关中以发展装备制造、良种培育和设施农业为主的产业扶贫格局。

发挥企业优势,助推区域经济发展。国企合力团企业充分发挥自身优势,建成了以陕汽为代表的装备制造业工业园区、陕果优质苹果冷链储运深加工基地、延长能源化工产业园区、陕煤红枣、黄芪深加工产业基地等,延长了企业的产业链,促进了一二三产业相互融合。

在深入调研的基础上,国企合力团探索出“政府搭台+企业引领+基金支持+农户联动”、增资扩股发展重点产业、“企业投资+国家补贴+金融支持+群众自筹”的股权设置等扶贫模式,走出了“产业扶贫开发公司+地方政府+贫困户”的产业扶贫路子。

目前,国企合力团成立了6个产业扶贫开发公司,注册资金合计9.75亿元,通过“多方出资参股+委托专业机构运营管理+提供保底收益”的模式,促进资源与市场、资金与项目的有效对接。

[上一篇]:陕北至湖北特高压输电工程配套煤电项目获批
[下一篇]:省属企业综合实力迈上新台阶 国企改革不断深化 转型升级增添活力省

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号