党建专栏

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党建专栏
第一书记就是第一防线
发布时间:2020-02-26 14:45  浏览次数:1699 次  来源:市对外经济合作中心   作者:王欢

在乡村基层,

有这样一群人,他们永远“第一时间”出现,

争做为基层奉献的“第一人”。

抗击疫情支援乡村,他们又毫无犹豫,

担当起守护一方安全的重任,冲到乡村防疫第一线。

正因为他们处处做“第一”,

他们才有了一个共同的称号——第一书记。

  2月10日的清晨,“铜川蓝”的天空中,阳光照在赵塬村村委会广场上空那面迎风飘扬的国旗上。宜君县赵塬村第一书记任朋利像过去的这十几天一样,准时出现在了赵塬村疫情防控检测检查点,手里拿着他与驻村联络员刘晓春一起费尽千辛万苦,来回奔波一百多公里购买到的一次性口罩,分发到检查点轮值工作人员手中。村委会工作人员激动的说,这可是来之不易的“宝贝”可要爱惜着用啊!原来是村上防疫资源紧张,条件有限,原本准备的口罩已所剩无几,任朋利看在眼里急在心里,一方面向帮扶单位寻求支援,一方面发动自己身边力量,寻找防控物品,终于在帮扶单位的帮助下购买到一些防护口罩。

“任书记”今个是啥情况?全国哪些地区有新增的?治愈了多少?专家给咱研究出啥药来没有?

“任书记”我看那网上说“双黄连”治这病毒呢!我看网上说“板蓝根”不管用,是不是?

“任书记”我听说“84”消毒液还有酒精都管用呢,你看你能给咱弄上些不?

  上面的这一幕幕几乎每天都会出现,赵塬村共四个村民小组,三组距村委会1.5公里,四组距村委会1公里,任朋利和村干部一起在巷道口检查、宣传提醒,都会“偶遇”戴着口罩,“全副武装”的村民,拉开门缝高声询问着。这时他就会停下脚步,打开手机,回答村民提问,同时也告知大家“不信谣, 不传谣”!也有耐不住性子的村民,不理解为什么要这么做?我还要去镇上走亲戚呢!我还要给娃送灯去呢!这时,他会耐心性子,苦口婆心宣传引导,让村民理解。村民何金芳家的大门也打开了,她激动的说“任书记,你上来了我们心就安了!你有知识,懂得多,我在村上的广播里听你给咱讲的,心里踏实了,也不害怕了,你放心!我们一定不出门!你也要多注意身体啊!”简单朴实的话语,透着浓浓的关切。从上任的那一天,任朋利的心中就下定了这样的决心,全心全意的为村民服务,为村民谋福利!协调近20 万元为村里实施了供水管道维修,彻底解决了群众用水贵、用水难等不便问题;协调帮扶单位投资1.8万元建设扶贫车间,帮助群众和贫困户充分利用了农闲时间,实现了足不出村,增加了收入;协调帮扶单位投资8000元,支持赵塬村进行村容村貌整顿,让赵塬村宣传墙焕然一新,展示出了良好的精神风貌;协调帮扶单位对100  亩中药材种植示范园的种植户进行2019年补助,共计12户,发放补助26890元;联系专家对中药材种植户,以及苹果、养殖户进行专题培训,提高了大家的技能,为增产增收提供了技术支持等等,一系列举措的努力,使得他在这紧要关头,成了村民的主心骨!成了村里“能靠得住的人”!

  一枝一叶总关情,面对突如其来的疫情,全市上下联防联控,市对外经济合作中心按照市委、市政府要求,积极配合帮扶村开展联防联控工作。疫情就是命令,时间就是生命,作为驻村第一书记他第一时间奔赴村里,来不及寒暄就与村两委会、四个村民小组组长一起召开紧急会议,迅速成立了赵塬村防控领导小组,层层分工,任务到人。通过各种文件学习、新闻宣传,他深知“防疫第一线”定要做到严防死守,容不得半点松懈。说干就干,分头行动,赵塬村位于宜君县彭镇东北部,距镇政府所在地14公里,村口就是通往宜君县城、国道的必经之路,往来人员多,情况复杂,如何防控成了摆在大家面前的一道难题,经商量立即设立24小时检测、检查点;同时组织组长、党员对全村216户进行逐一排查、登记,通过广播反复宣传、来往车辆登记、人员进出如何限制、公共区域消毒等等。忙完这一切已是深夜,此时驻村联络员刘晓春带着市对外经济合作中心购买防疫用品和任朋利“亲点”的两箱不同口味拼装的方便面也赶了过来。初春的赵塬村深夜温度仍在零下,位于村委会的小小办公室内炉火刚刚点燃,逐渐上升的温度驱散了些许寒气,简单的办公桌椅后面是两张简易单人床,接下来的夜晚,任朋利和刘晓春将在这里度过。此时,任朋利的手机响起,打开微信是在北京上大学放寒假在家的女儿发来的“爸爸,你安心工作!我会照顾好妈妈,防疫是大事,你要帮助村上守好第一道防线,第一书记就是第一防线!此时,有很多像您一样的人,坚守在防疫的第一线上,他们在各自的岗位上辛苦付出着,和他们比起,我们待在家中是多么得幸福!我现在终于理解了那句‘哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行’虽然我能做的很少,但是我和所有人一样内心深深的祝福着,祝福我们伟大的祖国!爸爸,待春满枝头,山河无恙,人间皆安时,我和妈妈等你回家”。

[打印] [关闭]
[下一篇]:帮扶不懈怠 学习固初心

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号