创文专栏

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 创文专栏
追赶超越 谱写水利发展新篇章——访市人大代表、市水务局局长成小民
发布时间:2017-02-16 15:32  浏览次数:4059 次  来源:铜川市对外经济合作中心  作者:
  杨长亚市长在市十六届人大一次会议上所做的《政府工作报告》中对水务工作提出了新要求,如何把要求落实为行动,为铜川追赶超越、转型发展提供强有力的水利支撑,记者采访了市人大代表、市水务局局长成小民。 
  成小民说,2017年,全市水利工作要全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,按照“治水兴铜”的战略部署,以山水林田湖是一个生命共同体的系统化理念推进生态环境建设,围绕“三河”“三库”等重点项目建设,最大限度聚集水、留住水,有效破解水资源瓶颈制约,切实改善水生态环境,着力提升民生水利发展水平,全面提高水安全保障能力。 
  一是全面推进河长制。市水务局将积极组织协调,加强调度督导,常态检查考核,2017年底全市实现市、县、乡河长制全覆盖,市区主要河道实现“清理全面完成、清乱基本完成、清养初步完成”的目标。二是加快重点水源工程建设。继续围绕龙潭水库、后河沟水库、王家坪水库三大水库建设,明确目标任务,紧抓时间节点,倒排工期,加快进度,开工建设龙潭水库供水工程,年底大坝填筑高程至721.7米,开始下闸蓄水。全面建成后河沟水库并成功通水,完成宜君王家坪水库枢纽工程年度建设任务,开工建设耀州区高尔塬水库加坝扩容工程,为全市人民用上放心、安全的水提供有力保障。三是大力推进漆沮河综合整治。2017年是渭河流域水污染防治巩固提高暨综合整治三年行动收官之年,全年计划新建重点项目10处,续建5处,总投资5.07亿元。通过河道修复、堤防整治、景观提升等各类措施,全力推进漆河沮河综合整治工作,全面完成耀州区城区段生态景观、王益区王家河综合整治等工程,达到漆河沮河“四河四长廊”的建设目标。四是切实提高防汛抗旱减灾能力。强化防汛责任人培训,提高各级防汛责任人的防汛意识、应急处置能力、指挥调度能力;提早开展水毁工程修复,全面完成抗旱应急水源项目年度建设任务;继续推进市县(区)两级防汛抗旱物资库建设,建成市级防汛抗旱物资储备库并投入使用;开展防汛应急通讯电台延伸扩容建设,完善监测预警及指挥系统,实现视频会商系统省、市、县、镇(办)四级互联互通。五是大幅提升民生水利福祉。以贫困地区水利基础设施建设为重点,因地制宜,精准施策,全力抓好水利扶贫攻坚相关工作。通过各类项目实施,全年解决2.5万人的饮水困难,治理水土流失150平方公里,新修基本农田1.5万亩,发展高效节水灌溉面积1万亩,完成水产品产量1400吨,全面改善农村居民生产生活条件,让老百姓真切感受到水利发展带来的更多福祉。
[上一篇]:梁桂同志在全国农村精神文明建设经验交流会上介绍陕西典型经验
[下一篇]:我市增绿护绿创建国家森林城市

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号