信息公开年报

当前位置:首页 -> 政务公开 -> 信息公开年报
铜川市招商局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-07 11:33  浏览次数:6048 次  来源:铜川市对外经济合作中心  作者:

  2016年,我局政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实,把政务公开项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,从而,增强干部队伍素质,提高了为客商服务的水平。现将我局今年政务公开工作总结如下:
  一、2016年政务公开工作总结
  (一)做好政策公开工作
  一是市政府办印发了《铜川市十佳招商项目 十佳招商单位 十佳招商标兵十佳推介能手评选奖励办法》。我局作为“四个十佳”评选工作领导小组的主要成员单位和具体承办单位,全程参与安排部署、组织审核、公示公布等工作,同时,通过市招商局网、微博微信等网络平台,将“四个十佳”评选奖励工作进程逐一向社会公布,确保了政务公开工作落到实处,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。
  二是我局为推动项目落实,将政务公开工作作为一项常规性工作。由我局起草,市政府印发了《关于加强招商引资工作的意见》,市政府办印发了《铜川市人民政府办公室关于做好第二十届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会签约项目落实工作的通知》和《关于进一步加强招商引资签约项目管理的通知》,按照“三位一体”的项目建设包抓责任制的要求,进一步明确了区县、部门、园区的责任并认真组织实施。
  (二)做好重点领域信息公开工作
  一是多渠道广泛宣传,扩大政务公开工作的影响范围。利用“紫荆杂志”特刊刊发铜川市及部分区县的情况介绍和对市长杨长亚的专访,并配合市外宣办、中国报道杂志社做好《转型发展、多彩铜川—开局之年看铜川》宣传特刊编制工作,提供宣传我市招商引资工作成就的“主动出击,点燃招商引资新引擎”稿件,不仅加大了对铜川的宣传,也丰富了政务公开工作的内容。同时,通过招商工作动态简报、市招商网站和微博微信网络平台等载体,公开我局工作职责、有关办事依据、工作动态等政务信息,及时对外发布我市招商信息、项目建设动态,宣传我市发展良好态势,扩大了铜川对外影响,有力推动了我局党务政务公开工作的进程。目前,“铜川招商网”已发布各类招商信息1000余条,图片500余幅,发布项目信息116个,首页点击量超过6.5万人次。编印《铜川招商动态》90期,其中政府网站投发37条,铜政网审发90条。铜川招商微信、微博平台保持良好运行,微信平台关注用户达2300人,微博平台关注用户达3000余人,微信微博平台全年共发布招商信息120余条,成为我局政务公开工作的一大突破口。
  二是结合招商工作,及时有效的向社会宣传我市产业方向。2016年,我局组织赴“京津冀”、“北京”、“长三角”、“珠三角”、西安等地参加或自办各类会展、主题招商活动60余场次。特别是成功参加了“2016丝博会暨第20届西洽会”“陕粤港澳经济合作周”“农高会”“铜川市重点项目推介会暨上海产业转移座谈会”“铜川—昆山项目推介会”活动。积极开展“请进来”投资促进活动,邀请300余家集团企业来铜考察。借助以上重大活动的开展,我局本着“最大化宣传”的原则,充分利用各种会展、洽谈、考察、座谈和恳谈等形式,大力宣传我市产业方向,将政务公开工作落到实处。
  三是围绕我市重点产业方向,包装推介项目。在《铜川对外合作项目》册上公布招商项目500个以上,在《铜川投资指南》上介绍铜川的区位优势、产业优势及良好投资环境,使社会广大群众和客商及时了解我市招商引资工作重点及产业发展方向,极大的促进了政务公开工作的深入开展。
  (三)做好政策解读和回应工作
  一是今年9月18日,我局局长王红侠接受了铜川市政府门户网站举办的“在线访谈”直播节目的邀请,围绕“加强招商引资,助力‘四个铜川’建设”,与广大市民进行了面对面的招商政策交流解读。
  二是在铜川招商网上,全年回复中国核电工程有限公司深圳设计院等4家企业的访问,向他们答复了铜川投资环境,旅游文化类、垃圾发电类等项目的投资情况。
  (四)做好依法申请公开工作
  按照全面深化改革和政府职能转变的要求,以推进我局招商引资工作为出发点,全面提升公共服务质量和水平,经过多次梳理、审核把关、修改完善,确保了公共服务事项的准确完备。共梳理出3条公共服务事项:一是投资咨询服务,对铜川市外来投资客商提供铜川市情、投资信息等咨询服务;二是举办参加招商引资促进活动,主办或承办、组织企业赴铜川市外参加博览会、投资促进展会、经济技术合作等招商引资活动;三是受理外来投资企业投诉,受理铜川市外来投资客商、外来投资企业的投资投诉,维护外来投资者的合法权益。并以市政府网站、市招商局门户网站为主要载体予以公开公布,为公民、法人、客商和其他组织获取铜川市招商局信息提供了便利条件。
  (五)做好保障监督机制建立工作
  为强化组织领导,保证政务公开工作落到实处,特成立了由党组书记史乃民同志为组长,各科室科长、办公室主任为组员的领导小组,统筹安排政务公开工作,坚持把政务公开工作同招商引资工作同部署、同检查、同落实。
  (六)存在的主要问题
  一是个别干部认识不到位,存在政务公开工作非主要工作的思想误区,公开的观念不到位,工作缺乏主动性和积极性。
  二是政务公开的内容更换不完善、不及时,阻碍了作风的转变和办事效率的提高,导致政务公开工作整体水平有待提高。
  三是各项政务公开工作载体单一,形式缺乏多样性,网上公开还有待完善。
  二、2017年政务公开工作安排
  (一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高大家对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造经济发展良好环境的大事来抓。
  (二)结合实际,提高公开实效。要找准我局政务公开的切入点,使政务公开实实在在,我局将把公开内容作为关键环节来抓。在公开内容上,以招商引资基础工作为重心,包括重点项目包装策划、项目建设进度、项目推介活动、发展计划、发展方向、工作目标及完成情况等,力争把政务公开工作做到全面深入。
  (三)丰富政务公开形式。对政务公开工作进行规范管理,认真解决政务公开工作中的死角和漏洞,按照实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,把市招商局门户网站、招商简报列为公开信息的重要途径,将公开信息逐一发布,力争做到全面、彻底的公开。
[上一篇]:市招商局2015年政府信息公开年度报告
[下一篇]:铜川市招商局2017年政府信息公开工作年度报告

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号