信息公开年报

当前位置:首页 -> 政务公开 -> 信息公开年报
2014年年报信息
发布时间:2015-05-07 08:47  浏览次数:7455 次  来源:铜川市对外经济合作中心  作者:

 一、2014年工作总结

   今年以来,铜川市招商引资工作在市委、市政府的领导下,在省商务厅的指导下,以党的十八大、十八届三中全会精神为指针,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,突出铜川城市转型、西铜同城化、打造全国知名休闲养生城市的目标,突出铜川特色,强化项目包装和推介,不断改善投资环境,强化项目落实,开展了大量卓有成效的工作,招商引资、项目建设、投资环境等各项工作均取得了新进展。

 

   (一)超额完成年度目标任务

   2014年全市招商引资保持了强劲势头,全市共签约项目208个,涉及金额484.43亿元;其中合同项目140个,涉及金额237.81亿元。全市实现实际到位资金141.81亿元,其中到位省际资金99.66亿元。超额完成了市上下达的实际利用市域外资金100亿元的目标任务、省上下达我市的实际利用省际资金80亿元的目标任务,到位资金增速列各地市第二名。

 


   2014年,市级项目库在库项目动态保持在520个以上。更新编印了《铜川投资指南》、《铜川工业园区投资指南》、《铜川对外合作项目册》、《铜川中医药文化旅游项目册》,新编印了《投资铜川》折页,在参加的30多场次大型活动中,散发2万余册(份)。

   (二)主要工作开展顺利

   1、重大招商活动亮点纷呈、成效明显。

今年按照中央“八项规定”有关要求,缩减大型活动,加强了小分队招商,在各个活动过程中始终坚持早着手、早准备,整体筹划、忙而不乱;各级领导高度重视,组织保障得力;创新与务实相结合,开创了铜川办会的清新、务实会风;各个参会主题突出了铜川“转型发展”思路,突显了铜川人环保理念。参展参会管理措施高标准、严要求,各项工作井然有序。

  一是组织参加了第十八届西洽会暨丝绸之路博览会。5月21日至26日,我市组成了以郭大为为团长,各区县政府、市新区管委会及30个市级部门为成员的铜川代表团参加会议。冯新柱书记、郭大为市长和市级各大班子领导及各区县主要领导,参加了省上组织的重大活动和我市4场自办活动。通过参展参会、洽谈对接,共签约项目165个,涉及金额381.51亿元。其中:对外投资项目2个,涉及金额18亿元;招商项目163个,涉及金额363.51亿元,签约项目中转型类项目资金量占到60%以上。我市代表团受到了省政府通报表彰。

 

   二是组团参加第八届民交会。7月17日,我市组团参加第八届中国民族商品交易会。参会期间,郭大为市长先后到伊利集团总部、位于鄂尔多斯市的内蒙古大汗窑瓷业有限公司访问,就深化合作、推进在铜项目发展进行了对接洽谈。在由我局组织的我市投资环境说明座谈会上,就我市的交通优势、人文历史,当前经济社会发展的现状,及我市的中医养生保健产业项目、旅游文化产业项目、食品产业项目、装备制造项目、能源开发项目、城市建设和现代物流业项目向内蒙古10家企业及14家商协会代表进行了重点推介。

   三是参与组织了第九届榆林煤博会。9月1日至3日,我市组团组织参加了第九届榆林煤博会,在我市组织的铜川•榆林产业发展座谈会上,我局就我市产业发展进行了推介,铜川、榆林两市政府,就今后两市在经济合作、资源转型、旅游、中医药产业、保健养生等方面进行了深入交流,达成加强合作的共识。煤博会上,我局精心组织布展,突出宣传旅游资源、中医药、食品酒类,以及其它的果业、机械、电子、陶瓷等六大类产品,同时还精心推出160个重点招商项目、投资指南以及旅游宣传册等资料进行宣传,希望能进一步交流合作。

   四是参与组织了首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会。9月3日至5日,在我市举办的首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会过程中,我局牵头承担项目产业组的工作任务,协调市发改委、市转型办等11个部门和5个区县奔赴全国各地中医药产业发达地区,率团赴台湾地区成功举办两场中医药养生产业推介座谈会,在我市组织开展了药材药品展示、客商邀请、产业推介和项目洽谈等方面的工作,举办了首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会项目推介会。共签约项目26个,涉及金额58.68亿元,中医药休闲养生和文化商贸旅游类项目金额占总签约项目金额的65%。

   五是组织参加了第十八届厦洽会。9月8日至11日,我市组团参加了以“引进来、走出去”为主题的第十八届中国国际投资贸易洽谈会。会上,制作了以宣传铜川基本情况、产业情况、转型发展的休闲保健养生城市和全国节能减排财政政策综合示范城市的展板,进行了大力宣传;在陕西省重点项目专场对接会上,散发了宣传资料,同30余家与会的海内外投资机构、企业、集团公司进行了交流洽谈。

 

   六是参与组织了我市参加第二十一届杨凌农高会工作。11月5日至9日,在我市组团参加了第二十一届杨凌农业高科技成果博览会活动中,我局负责全市项目洽谈、签约工作,会上共签约各类项目16个,涉及金额22.24亿元,我市荣获优秀组织奖、优秀成交奖及优秀展示奖三项大奖。

 

   七是组织参加了第四届陕粤港澳经济合作周活动。11月18日至21日,我市组成以郭大为为团长,各区县、市新区管委会及市级有关部门为成员的代表团,本着简约务实的原则,在广州、香港、澳门开展经济合作活动。我市代表团,先后参加了陕港金融投资服务业合作交流恳谈会、陕港产业合作对接交流会,陕澳(葡语国家)企业家合作恳谈会、推进陕澳合作暨陕西旅游产品交易洽谈会、陕粤新兴产业合作项目洽谈会等一系列重大招商推介活动,利用省上平台和专题推介会,介绍了铜川,推介、洽谈、对接了项目。本次活动中,6个项目达成了合作意向,涉及金额约29亿元。并在“陕货南行”活动中,现场签订了3000余箱的苹果销售合同,并与俄罗斯客商达成每年1000吨的苹果销售意向。

   2、小分队招商活动积极主动。

   为了适应中央八项规定对招商工作提出的新要求,我们把转变招商方式、方法作为突破口,小分队招商活动有力的提高了招商的针对性、实效性。为配合西洽会,组织小分队参加了第115届广交会、第十届文博会,赴北京、上海、西安等地洽谈、对接项目;为配合首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会,组织小分队参加了2014青洽会、第二十届兰洽会、第八届民交会、2014西安养生产业博览会、第九届煤博会,赴台湾、甘肃陇西、安徽亳州、河南郑州等地进行了考察和客商邀请;为配合第四届陕粤港澳经济合作周活动,组织小分队赴“珠三角”、“长三角”等地拜访企业、对接项目。全市共赴发达地区开展招商活动近百余次,接待来铜客商逾千余家。

   3、贯彻落实项目建设“铜七条”要求,招商项目落实取得突破性进展。

   一是坚持项目签约与落实责任同步,确保签约项目质量,确保责任落到实处。年初,将全部拟签约项目由发改、土地、环保等部门提前把关,进行签约前会审,确保签约项目符合产业政策、符合土地政策、符合环保要求。在西洽会和首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会结束后,及时对所有签约项目,按照属地管理原则确定了包抓领导、包抓部门、项目联系人的“三位一体”包抓方案,以市政府文件下发提出要求,市政府还对在建的70个重点派出了驻工地专员,确保签约项目事事有人协调,难事有人帮扶,问题有人处理。

   二是坚持督促检查与解决问题同步,确保项目推进顺利。在抓落实的过程中,继续坚持“周协调、月考核、季兑现”制度,全面推行项目建设“零障碍”制度,简化审批环节,缩短办理时间,做到项目审批、建设一路绿灯。我局组织了5支督查服务工作小组,在6月上旬、9月中旬、12月上旬三次集中时间、集中精力,分赴各区县和新区管委会,督促、检查项目落实情况,并同步排查掌握解决各类存在的问题。6月至12月份,同市发改委一并开展了重点项目报道工作,组织铜川电视台、日报社、广播电台三大媒体及市政府网站,对全市在建的75个重点项目进行了宣传,集中报道了项目建设中的亮点,极大促进了项目建设。

   三是坚持项目建设硬件设施与扶持服务同步,确保项目后续建设有力。我们在努力做好“打造园区、服务项目”这个硬件的前提下,着重在软环境上下功夫,除坚持“铜七条”派驻项目专员之外,结合“为民服务零距离”活动在全市招商干部中开展了项目包联活动,使全市较大的招商项目都有专人负责跟进。与此同时,我们把金融服务项目建设作为促进项目落实的又一抓手。在项目洽谈前期和落实过程中,邀请银行金融机构参与招商,提前介入,做好签约项目融资的前期准备工作。引导金融机构深入项目单位开展调研活动,为企业融资做好后续上门服务等工作。

 

4、重视以网络平台建设和网络推介为重点的招商宣传工作。

   利用网络能够及时发布重大信息,广泛宣传铜川及产业项目,尝试网上招商,拓展招商领域。指导全市各区县建成了专门招商网站,与省投资指南网上的铜川子站一起,构成了省、市、区三级互补的招商网站群,积极与各知名网站链接,铜川招商网今年首页点击达6万次,网上发布各类信息1100余条、图片600幅;制作幻灯片10余部,配合各类招商活动使用;全年编发《招商工作动态》75期,电子版、纸质同发3200份,《陕西省商务厅简报》等采用8篇,市“两办”政务信息采用38篇。省上投资指南网上挂铜川项目105个,陕西电视台、铜川电视台、陕西日报、铜川日报、华商报共报道招商引资工作及项目建设情况100余次。积极利用香港文汇报、深圳电视台等外省市媒体及所属网站、微博、微信等大力宣传推介转型产业和项目,收到良好效果。

   5、全力服务产业园区建设,园区的承载力进一步提升。

   积极推进工业园区升级进档工作,组织力量对园区发展情况进行了调研并形成了全市工业园区情况调研分析报告,从提升园区规划、加大基础设施建设力度、破除瓶颈增加园区用地供给、提高项目入园门槛、提升服务水平等5方面提出了指导性意见。指导园区开展各类主题招商活动,向各工业园区介绍投资客商300余家,为市级工业园区成功引进了绿能 LNG储备库、凯莱斯科耀陶瓷艺术洁具、康源国际汽车城、迈达仓储基地等一大批项目,对于引导支持园区产业发展起到了积极的促进作用。

    6、进一步加强基础性工作,规范化建设迈上新台阶。

   一是围绕“工业园区”规划、“二园四区四基地”规划、“重点农业园区”规划,指导全市包装重点项目60个,涉及资金350多亿元。新增项目子库2个,使全市招商引资项目子库数达到了28个,按照好项目优先、大项目优先的原则,淘汰过时项目40个,市项目库库存总数达到520个以上。结合我市支柱产业和转型接续产业,共推介招商项目400余个次,涉及资金1500亿元。

   二是围绕“环境提升年”活动,严厉打击、坚决查处影响和破坏投资环境的人和事。充分利用铜川招商网、市级新闻媒体等营造全民关注投资环境的良好氛围。积极协调解决客商投诉问题,共处理各类投诉案件9起,客商反映的问题经协调均得到解决,没有出现一起上访。全年修订、出台各类优惠政策2份,继续沿各类优惠政策7份。

   三是结合工作现状,下大力气编制铜川市招商引资发展规划(2015-2020年)和西北大学、西安若成策划机构等专业机构联手,通过对全市产业发展、园区现状、招商方向等进行深入细致调研,多方征求意见、反复修改,编制了《铜川市招商引资发展规划》,促进招商引资专业化、科学化、系统化发展。

   四是加强干部培训,提高干部素质。针对干部老化的现状,新招聘了一批年轻同志充实干部队伍,并进行严格高端的商务、礼仪、军姿等培训。组织全市17批次干部参加了省上组织的招商业务知识培训、开发区招商工作培训,市委市政府档案、保密、廉政建设等各类培训,并自办了全市招商系统干部高端商务礼仪培训班等,开阔了视野、充实了知识、提高了素质。

   7、扎实开展了党的群众路线教育实践活动。

   按照市委党的群众路线教育实践活动的统一部署,我局党组在市委第八督导组指导下,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,高度重视、认真部署、周密组织,完成了“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节的各项工作任务,始终把做好整改落实、建立长效机制作为核心和落脚点,结合我市招商工作实际,修订完善制度8项、新建制度3项,为深化和巩固教育成果建立了长效机制,教育实践活动重点突出、特色鲜明、成效明显。

   8、农村帮扶、进社区及创卫工作进展顺利,圆满完成各项任务。

   按照“三进三服务”之要求,组成由局领导担任组长的包村、包社区、包企业工作组,制定切实可行的工作方案,深入农村、社区、企业开展帮扶工作,实实在在办实事、办好事。全年为包扶村资助4万元,社区3万元,安装摄像头、装备电子阅览室、配备创卫设施等等,得到村民及社区居民的高度赞扬。与此同时,我们坚持周末卫生日制度,深入袁家村开展创卫活动,并拿出5万元用于村容村貌整治,圆满完成了帮扶、创卫工作的各项任务。

 

 

[下一篇]:2015年铜川市招商引资签约项目落实情况10月月报

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号