投资环境

当前位置:首页 -> 投资指南 -> 投资环境
投资环境
发布时间:2018-03-06 15:49  浏览次数:9326 次  来源:铜川市招商局  作者:
铜川——位于陕西省中北部,是关中与陕北黄土高原的过渡地带,是陕西省的省辖市。全市面积3882平方公里,人口总数86万。辖印台、王益、耀州三区及宜君县和一个省级经济技术开发区——铜川新区。铜川是陕西省南北交通的咽喉重地!交通非常便捷,南距西安市区、西安咸阳国际机场及西安国际港务区均约60公里,已纳入西安半小时经济圈,北距人文初祖黄帝陵90公里。包茂、延西两条高速公路穿境而过。
  铜川是全国资源型可持续发展试点城市、关天经济区次核心城市、陕甘边革命老区振兴规划成员城市、全国节能减排财政政策综合示范城市。铜川物宝天华,资源富饶,这里矿产丰富,是西北地区重要的能源和建材工业基地,曾经为共和国建设做出过突出贡献;这里自然条件优越,是世界优质苹果最佳适生区和中国优质甜樱桃之都。铜川人杰地灵,文化独特,有以“药王”孙思邈为代表的中医药养生文化,有以耀州窑、陈炉古镇为代表的耀瓷文化,有以玉华宫、大香山为代表的佛教文化,有以老一辈革命家刘志丹、谢子长、习仲勋等创建的西北地区第一个山区革命根据地—陕甘边照金革命根据地为代表的红色文化。
  近年来,我们抢抓中省支持铜川转型发展的重大机遇,以提速发展、加快转型、富民强市为主线,以建设全国知名休闲养生城市为目标,大力实施工业强市、文化兴市、生态立市三大战略,以项目建设为总抓手,着力打造煤电铝水泥联产联营循环经济产业链,传统产业不断实现优化升级。把发展中医药休闲养生产业作为转型突破口,拉动中医药、养生、旅游、文化等产业快速发展。铜川主要经济指标增幅连续十一年位居陕西省前列,走出了一条有铜川特色的资源型城市转型发展之路,成为两岸三地294个城市综合竞争力10年来提升最快城市之一,排名全国第七;生态环境持续改善,放飞朱鹮成功越冬,2013年荣获全国绿化模范城市、宜居生态示范城市,城市宜居水平居陕西首位。
  我们把招商引资和项目建设作为转型的重中之重,让市场在资源配置中起决定作用的前提下,充分发挥资源、产业、区位、文化等优势,积极融入西安半小时经济圈。规划建设的八大工业园区初具规模,入驻了旺旺、华能、陕煤化、陕有色等知名企业150余家,董家河揗环经济产业园被确定为国家揗环经济教育示范基地,有力推进着产业集群化、规模化、园区化发展,为承载工业项目搭建了良好平台;18个农业园区汇聚了伊利等龙头企业30余家,为大力发展现代农业创造了条件;全市金融生态环境由C级提升到了B级。实行重大项目“周协调、月考核、季兑现”和“三位一体”项目包联责任制,积极落实重点项目服务保障推进制、重点项目驻工地专员制、重点项目媒体公示制、重点项目诚信履约制、目标责任考核奖惩制等,确保每一个项目引得进、落得下、建得成、做得好。持续开展“发展环境提升年”活动,简化程序,提高效率,形成了亲商、安商、扶商、富商的良好氛围,一批“国字头”、“中字头”企业和知名民营企业来铜投资发展,取得了良好收益,实现了互利共赢,铜川已成为陕西和西部地区投资的一个热点。
  今天的铜川已经步入了发展的快车道,中省支持铜川转型发展的政策机遇,孕育着无限的商机与活力;借助西安建设丝绸之路经济带新起点契机,错位发展,推进西铜同城化,着力打造经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市,建设能源、现代农业、现代建材、装备制造、食品加工、中医药养生等六大产业基地。为各方有识之士投资铜川、共谋发展,提供了广阔的空间。
  我们真诚地欢迎您到铜川实地考察、洽谈合作,共创美好未来!
[下一篇]:招商环境优势

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号