旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
陈炉古镇
发布时间:2019-06-18 09:50  浏览次数:20402 次  来源:市对外经济合作中心  作者:

      陈炉古镇是耀州瓷的发祥地之一,陶瓷文化积淀深厚,民风民俗独具特色,为中国历史文化名镇,被誉为“东方古瓷巨镇的活化石”。千百年遗存下来的古窑场、古制品历历在目,古瓷残片俯拾皆是,罐罐垒墙随处可见。在这里,可尽情领略黄土高原的深厚气息,可细细品味陶瓷艺术的古雅烂漫,可切身感受窑洞文化的风情多姿,可心领神会建筑艺术的匠心别具。近年来,在中国美术界和建筑学界引起了广泛关注。
     

        陈炉古镇位于陕西省铜川市印台区,因“陶炉陈列”而得名,陶瓷烧造历史可追溯到1400多年前的北周时期,后经宋、元、明清延续至今。最新考古发现,陈炉现有金、元、明、清陶瓷烧造区34处,古窑炉120座,作坊遗址和各时代典范文化堆积层20多处,采集和出土文物标本1.5万件(片),被誉为“北方青瓷之都”。陶瓷制品经历代陶瓷艺人的推陈出新,已发展到200多个种类,以古朴浑厚、民间气息浓郁而著称于世。 
     

         在绵延千年的陶瓷发展史中,创造了三个世界之最:一是陶瓷烧造历史长达1400年,创造了世界同一地方陶瓷烧造时间最长的记录;二是“和土为坯,转轮就制”一转就是千年,生产工艺目前在世界范围内属最原始的手工工艺;三是“层层叠叠,状如蜂房”的民居建筑风格在世界上是独一无二的。
千百年来,陈炉人与陶瓷为伴,形成了瓷韵浓郁的民风民俗。陈炉饮食制作精细,风味独特,泼面、饸饹、蒸碗、头肉、龙柏芽等尤为有名。秦腔、社火、秧歌等民俗文化丰富多样。铁链拴窑神、雷公造碗等民间故事广为流传。古代庙宇密度之大,令人叹为观止。陈炉曾经名人辈出,清康乾盛世时,有史料可查的有5名进士和5名举人。抗日战争时期贺龙、关向应率领红二方面军也曾驻扎陈炉镇。
用文化的标尺丈量陈炉,才深知它的博大与精深;用旅游的眼光审视陈炉,才能感悟到它的情趣与价值。原国家文物局局长张德勤2002年来铜川考察时这样评价陈炉:“世界精典、中华瑰宝、日渐升值、前途无量”。

[上一篇]:药王山
[下一篇]:玉华宫遗址

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号