旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
耀州窑遗址
发布时间:2019-05-18 20:26  浏览次数:20803 次  来源:市对外经济合作中心  作者:
  位于王益区黄堡镇南,是唐宋时期北方烧造青瓷的耀州窑系的中心窑场,在中国陶瓷发展史上有着重要的地位和影响。

  耀州窑创建于唐,距今已有1000多年历史。因宋时同官县属耀州管辖,故黄堡镇等地瓷窑通称为耀州窑。从镇西南的凤凰沟至镇西北的瓷土产地泥池,沿漆水两岸10多华里长的峡谷台地,层层叠叠布满唐、五代、宋、金、元各时期的瓷窑和作坊,故称“十里窑场”。当时,耀州窑是我国古代生产名瓷的重要基地,曾与全国五大名瓷(钧、汝、哥、官、定)齐名,瓷品享有“巧如范金,精比琢玉”的美称。该遗址是我国迄今为止所发现的保存最完整的古瓷窑遗址。   

  1984年,发掘耀州窑遗址获得突破性进展。首次发现制作唐三彩的作坊和烧造窑炉,以及大量的三彩瓷标本,为深入研究唐长安的出土文物和流散在国内外的唐三彩提供了可靠的实物依据。同时,还清理出唐、五代、宋、金、元各代制瓷作坊10组17座,唐宋炉窑12座以及原料加工场、堆料场、晾坯场、堆货场等,出土瓷器、低温彩釉陶、琉璃瓦和各种工具、窑具上千件。对于这一新发现,国内古陶瓷研究专家和学者赞叹不已,认为“对耀州窑必须重新评价”。因此,黄堡镇已被辟为陕西省新的考古基地。

  1988年1月,耀州窑遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。现在该遗址处建有规模恢宏的遗址保护大厅和当代中国规模最大、文化内涵最丰富的古陶瓷科技博物馆——耀州窑博物馆。

[上一篇]:孟姜女祠
[下一篇]:药王山

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号