旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
玉华宫遗址
发布时间:2020-02-21 13:07  浏览次数:58862 次  来源:市对外经济合作中心  作者:


       玉华宫景区是位于陕西铜川市西北郊玉华镇(原焦坪煤矿)的风景区,距铜川市37公里,属桥山山系,海拔2401.67米,总面积2482公顷,森林覆盖率90.4%。这里集自然景观、人文景观于一体,具有旅游观光、避暑度假、佛事活动三大功能,是陕西北线旅游景点的一颗璀璨明珠。唐高祖李渊武德七年(公元624年)在此营建仁智宫,唐太宗李世民贞观二十一年(公元647年)扩建后改名玉华宫,是初唐时有名的一座皇帝避暑的行宫。


   

玉华宫始建于唐武德七年(624)五月,初名“仁智宫”。贞观二十一年(647年)、二十二年(648),由唐代著名建筑师阎立德设计,扩建为九殿五门的大型宫殿群,并改名“玉华宫”。 其规模宏大,设计精巧别致,宫殿建筑同优美的自然景色相衬映,如阆苑仙境,是我国离官别殿园林建筑的杰出作品之一。水徽二年(651),废宫为寺。显庆四年(659)十月起,玄奘法师在此译经4载余,并圆寂于该寺肃成院。玄奘法师一生译经156部,大部分都是在玉华寺完成的。因此,玄奘法师又被称作“玉华法师”。


    玉华宫(寺),于唐代中期毁于战火。唐代大诗人杜甫在“安史之乱”时途经玉华山,写有《玉华宫》:“溪回松风长,苍鼠窜古瓦。

不知何王殿,遗构绝壁下。”可见唐中期以后,玉华山已成一片废墟。北宋以后,玉华山却又热闹起来,名人学士纷纷凭吊玉华山,赋诗题记,刻石立碑,一直延续到清末。 如今,仅留存玄奘手植娑罗树和石窟中的玄奘遗物“金刚佛座”、“佛足印石”等稀世珍宝,以及部分佛像、洞龛、石刻等。


    陕西省人民政府于1991年确定玉华山为全省十大风景名胜区之一。1992年4月20日,又公布为省级重点文物保护单位,1994年被批准为国家级文物保护单位。1992年,铜川郊区政府成立唐玉华宫森林旅游公园,利用丰富的自然资源和人文历史资源,开发“春光踏青,盛夏避暑,秋观红叶,冬赏冰塔”和佛教文化游览等别具特色的旅游项目。不久的将来,玉华宫将成为“旅游观光,避暑度假,科研教学”的高层次、多功能的旅游度假胜地。


 

[上一篇]:药王山

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号