旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
药王山
发布时间:2019-06-15 19:17  浏览次数:22434 次  来源:市对外经济合作中心  作者:


  位于耀县城东1.5公里处,是唐代著名医学家孙思邈的隐居著述之处。现有建筑群3处,即南庵、北庵、摩崖造像,占地21.87亩。山上五峰环拱,柏林苍翠,庙宇鳞次栉比;环境幽雅清静。1961年,被列为第一批国家重点文物保护单位。1990年,被列为陕西省风景名胜区。

  药王山原称五台山,

以山上有五峰、顶如平台而得名。南庵又称升仙台,是孙思邈当年隐居的地方。山南有登山御道,相传是唐太宗封拜药王时的御道。山头道口有静明宫,内有八角拜真台,是唐太宗封拜药王的地方。静明宫南边有一晒药场,相传是孙思邈晾晒药物之处。孙思邈隐居的屋内极其简陋。南庵殿宇7间,有一株古老苍劲的柏树,传说为药王亲手所植。还有金元殿和元代壁画等古迹。与南庵隔涧相对的北洞,亦称太玄洞,是明朝初期为膜拜孙思邈而修建的药王大殿。正殿有孙思邈的泥坐像,其后有一石洞,人称龙穿洞,也称太玄洞,传说该洞深不可测。正殿旁有孙思邈及扁鹊、张仲景、葛洪、华佗等古代十大名医塑像,有孙思邈医著陈列室。院内有《千金宝要》、《海上方》等碑刻40通。此外,还有玉皇楼、献亭、一天门等古代建筑,雕梁画栋,气势峭雄。


  距药王大殿东约0.5公里处,是开凿于隋唐时代的摩崖

石窟,亦称石佛洞。现存大小佛龛7个,有自隋至明的佛像40余尊。浮雕、圆雕高者丈余,矮者不盈尺,构思精微,雕刻细致,线条流畅,形象生动。北洞与石窟之间还有关平拉马、弥勒洞、齐天崖等古迹。


  山上名碑荟萃,有北魏、唐、宋、金、元、明、清各代石碑200多通,素有“小碑林”之称。在新建碑廊内,陈列着自北魏以来的历史珍贵碑石86通,最著名的当属北魏太和二十年(496)刻石《姚文迁造像碑》,被誉为三绝碑。


 


[上一篇]:耀州窑遗址
[下一篇]:陈炉古镇

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号