旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
香山
发布时间:2019-02-18 19:06  浏览次数:53446 次  来源:市对外经济合作中心  作者:


  与浙江普陀山齐名的佛教圣地香山,位于耀县西北部,距县城45公里。由并列的东、中、西三座高峰组成,形似笔架,故称三石山。西峰最高,山势突兀,群山环抱,松柏成林,郁郁葱葱,景色奇秀。
 
  香山建寺始于苻秦,盛于姚秦。北宋雍熙年间(984--987),在中峰建圣果院,并相继建白雀寺、龙泉寺、永善堂、准提道院。清嘉庆二十三年(1818)重修,正式命名为香山寺。三石山也由此改为香山。相传,香山为妙庄王三女妙善公主的修行之地,因妙善舍手眼医疗父王疾病,而被敕封为千手千眼菩萨,尊为香山主神。从此,香山成为佛教名山。1986年,被列为市重点文物保护单位。

   
  在中峰山腰,有一天然洞穴,人称“奇峰洞”,又名“正洞”、“真身洞”,传为妙善公主成佛坐化处。西侧一洞,内有滴潭,冬夏滴水清甘,人称“天浆”。建在奇峰洞前的圣果院,依山抱势,殿内新开光的千手千眼观音菩萨端坐正中,高达丈余,11面48臂千手千眼观音佛光普照,庄重肃穆。西峰寺后有一悬崖瀑布,距地十七、八米,盘旋如龙形,崖泻清泉若龙唾液,故名龙泉寺。今泻泉尚在。


  香山作为佛教名刹已有一千多年的历史,影响深远。香山周围的名胜古迹不少,但因战乱和年久失修等原因,大多毁坏无存。今存仅有禅房和龙泉寺遗址,仍不失为一处风光宜人的游览胜地。每年农历三月十五、十月十五为香山庙会。届时游人如织,香客远及港澳一带。


 

[下一篇]:旅游概况

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号