旅游文化

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 旅游文化
孟姜女祠
发布时间:2019-05-18 18:59  浏览次数:25841 次  来源:市对外经济合作中心  作者:

  孟姜女的故事是我国流传最广、影响最大的四大民间传说之一。铜川地区的孟姜女传说,将孟姜女的生与死都归属于同一地方——铜川(原同官)。据《大明一统志》载:“孟姜女本陕之同官人,秦时以夫死长城,自负遗骨以葬于县北三里许,死石穴中。”《陕西通志》和《临榆县志》以及山海关孟姜女庙碑刻也都有相同的记载。铜川孟姜女祠位于郊区金山山麓,这里山环水绕,翠柏浓郁,山泉长泻,风景秀丽,围绕孟姜女遗迹而滋生的传说故事脍炙人口,家喻户晓,在全国独树一帜,自成体系。

  铜川孟姜女祠建于何时,已无据可考。《同官县志)载:“同官古迹,有孟姜女殉夫处,墓洞讴歌,已垂千载……采嘉佑中仁宗末年县令宋宗鄂重修。”可见,铜川姜女祠比今盛况空前的山海关孟姜女庙要早建500百多年。

  该祠历经宋、元、明、清各代修葺,至清乾隆年间,规模宏大,成为当时铜川在全国很有影响的古迹胜地。金山脚下,雕粱画栋,飞檐翘角,青砖碧瓦,绿杨环列,翠柏掩映,流水潺潺,景色十分优美。古同官"八景”中的“姜祠清风”、“石隙见金”、“瀑泉飞雨”、“灵泉福地”等均在姜女祠及其左右。历代文人墨客途经此地感怀泣叹、吟咏濡墨,曾留下许多诗碑。民国末年,由于国民党军队的破坏,姜女祠日渐荒圮,仅存姜女祠、泪池、姜女墓和部分碑石。 

  1986年,孟姜女祠被铜川市人民政府列为重点文物保护单位,并于1990年开始修复重建。新修的姜女祠山门、祭亭和孟姜女雕像及踏步层层错落,浑然一体。矗立在姜女祠北侧高台上的陀罗尼经幢,雕刻于唐穆宗长庆元年(821),8棱石碑,共15层,通高5米,是我省现存经幢中历史最悠久、保存最完整、造型最高大、雕饰最精美的石刻艺术珍品。1993年9月23日,姜女祠正式对游人开放。

[上一篇]:薛家寨革命旧址
[下一篇]:耀州窑遗址

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号