2014目标任务和落实

发布时间:2014-10-11 09:33  浏览次数:1928 次  来源:铜川市招商局  

(一)目标任务完成情况
2014年我局承担的主要目标任务有:合同利用市域外资金220亿元、实际引进市域外资金100亿元、其中实际引进省际资金80亿元。
截止6月底,全市实现合同利用市域外资金215.52亿元、实际引进市域外资金80.84亿元、其中实际引进省际资金61.55亿元。分别完成了目标任务的97.96%、80.84%、76.93%。

(二)工作开展情况
1、系列重大招商活动亮点纷呈、成效明显。我局努力搭建各类招商平台,成功组织参加了第十八届西洽会暨丝博会、青海投资贸易洽谈会、第115届广交会、深圳文博会等活动。市委、市政府、市人大、市政协领导亲自挂帅、率先垂范,先后赴广东、北京、上海、重庆、西安等经济发达省市,走访了企业,与一大批来铜考察企业进行了广泛的交流、项目对接和洽谈。全市赴全国发达地区开展招商活动20余次,接待来铜客商上千人次。
2、“三个同步”确保签约项目落实实施取得突破性进展。 
一是坚持项目签约与落实责任同步,确保签约项目质量,确保责任落到实处。我局在项目谈判完成后,都将全部拟签约项目送由发改、土地、环保等部门提前把关,进行签约前会审,确保签约项目符合产业政策、符合土地政策、符合环保要求。同时对已签约项目,按照属地管理原则确定包抓领导、包抓部门、项目联系人的“三位一体”包抓方案,以市政府文件下发提出要求,明确了责任,确保签约项目急事有人协调,难事有人帮扶,问题有人处理。
二是坚持督促检查与解决问题同步,确保项目推进顺利。我局每年组织5支督查服务工作小组,分别在4月、6月两次集中时间、集中精力,分赴各区县和新区管委会,督促、检查项目落实情况,并同步排查掌握解决各类存在问题。各区县分别组织了专门的跟踪联络小组,加强沟通联系,力促项目落实。同时,积极发挥新闻媒体的导向作用,大力宣传项目建设中的亮点,聚集正能量。
三是坚持项目建设硬件设施与扶持服务同步,确保项目后续建设有力。我局在努力做好“打造园区、服务项目” 这个硬件的前提下,着重在“银企合作、扶持项目”上下功夫,把金融服务项目建设作为促进项目落实的又一抓手。政府每年组织召开“政(政府)银(银行)企(企业)”座谈会、促进银企互通信息,加强合作,为企业搭建融资平台。全市金融机构为项目协议授信贷款达40亿元。
3、不断优化投资环境,各种政策措施得到进一步完善。
按照市政府“投资环境提升年”活动要求,精简办事程序、提高办事效率,严厉打击、坚决查处影响和破坏投资环境的人和事。市公安局依法公开处理了滋扰项目建设的违法人员,区县设立了投资环境保卫中队驻园区警备室,上半年各区县、园区共修订、出台各类优惠政策7份,部分区县还组建了项目推进服务中心。充分利用铜川招商网、市级新闻媒体等营造全民关注投资环境的良好氛围。积极协调解决客商投诉问题,共处理各类投诉案件9起。实施重点项目挂牌保护制度,上半年市上颁发保护牌1块,区县颁发保护牌18块。
4、网络平台建设和网络推介宣传成效明显。全市各区县建成了专门招商网站,与省投资指南网上的铜川子站一起,构成了省、市、区三级互补的招商网站群,积极与各知名网站链接,在省投资指南网上宣传重大招商项目100多个,铜川招商网上半年首页点击超4万次,总点击量已突破100万次。陕西电视台、铜川电视台、陕西日报、铜川日报等主流媒体报道招商引资相关信息150余篇。同时,我局还积极利用香港文汇报、香港大公报、深圳电视台、陕西画报等及所属网站媒体,宣传推介铜川转型产业和项目,收到了良好效果。
5、服务产业园区建设,提升园区项目承载力。积极推进工业园区升级晋档工作,组织力量对园区发展情况进行了调研并形成了《全市工业园区情况调研分析》报告,对全市8个工业园区发展提出了指导性意见。指导园区开展各类主题招商活动,向各工业园区介绍投资客商500余家,成功引进了绿能LNG储备库、凯莱斯科陶瓷洁具、康源国际汽车城、蓝宝石系列产品加工生产线一期、兴盛德中药饮片生产线等一大批项目,对于引导支持园区产业发展起到了积极的促进作用。
6、进一步加强基础性工作,规范化建设迈上新台阶。
一是围绕“二园四区四基地”建设规划,加强项目开发。市项目库库存总数达到520个以上,全市招商引资项目子库数达到了28个。结合我市支柱产业和转型接续产业,包装推介招商项目达到200余个,涉及金额800亿元。修订编印《铜川投资指南》、《铜川产业园区投资指南》、《铜川市转型发展及重点产业介绍》、《铜川对外合作项目》等重点宣传资料,发放各类宣传资料2万余册。
二是大力推进招商引资标准化区(县)建设,确保了目前有4个区(县)成为省上的标准化建设达标区(县),为招商工作持续、健康、快速发展起到积极的支撑作用。

[打印] [关闭]

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号