印台区顺金工业园区

当前位置:首页 -> 产业园区 -> 印台区顺金工业园区
    印台区顺金工业园区规划面积2平方公里,园区位于210国道和305省道交汇处,西延高速穿境而过,南起铜川桥,北至金锁关镇何家坊村,沿210国道南北走向,形成了由顺金工业走廊和何家坊工业区组成的“L”型经济带,是全省重点建设的100个县域工业园区。
    1、资源优势。我区苹果面积已达30万亩,年产16.5万吨;已探明煤炭地质储量18.6亿吨,石灰石储量14亿吨,耐火粘土储量3439.5万吨,金属铝土矿储量1.69万吨,未开采油页岩储量4.86亿吨,紫砂土储量16854.5万吨,矿产资源种类多、储量大。
    2、产业定向、定位
园区以铝厂七分厂为界,北边以陕西中创碳素有限公司、中兴环保设备有限公司、铜川市环新建材有限公司、印台区兴隆瓷砖厂为主的建陶、铝配套及深加工业已初具规模;南边形成了以明瑞果汁厂、九州龙果业、华圣果业为龙头的果品贮藏、加工为主的农副产品深加工业。
    3、入区企业
(1)世纪明瑞果蔬汁生产线项目
(2)万吨气调库项目
(3)其它建成项目
铜川市中创碳素有限公司、环新建材厂、中兴环保设备有限公司、红枫碳素有限公司、华圣果业等项目已建成投产,推动了园区经济的发展。
    4、发展方向
根据我区“一体两翼”经济发展新布局,建设全市工业大区的目标,园区将紧紧围绕培植四个十亿元产业集群的发展基本思路,以项目建设为突破口,不断做大做强园区经济。
     (1) 在发展壮大中兴环保设备项目的同时,继续以区矿协作为突破口,大力引进碳素、铝型材,矿山设备制造等配套项目,力争3至5年形成化工、机械制造产业集群。
    (2)围绕农副产品加工,在壮大九州果业、明瑞果蔬汁的同时,大力发展绿色饲料加工项目,力争3至5年形成农副产品加工产业集群,带动全区农业经济发展。
    (3)充分利用现有资源,大力发展建陶、卫生洁具、水泥熟料、无公害化肥等项目,力争4至5年形成建陶产业集群。
    (4)充分利用何家坊、纸坊、顺金路的市级企业闲置场地、厂房,建设仓储、肉蛋果蔬配送、餐饮住宿服务集群区,以带动北市区曙光建材、曙光家具城和果蔬交易市场的健康发展,加快市区规模向北延伸,拓宽城市发展空间。
    (5)围绕“大水大绿”工程,做好园区绿化、美化工作,提升园区品位。
 

 

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号