耀州窑文化基地

当前位置:首页 -> 产业园区 -> 耀州窑文化基地
  耀州窑文化基地成立于2009年12月,前身是铜川市黄堡工业园区。为弘扬耀瓷文化、壮大陶瓷产业,助推基地转型发展,2017年12月,经市委常委会议审定,将铜川市黄堡工业园区管理委员会更名为耀州窑文化基地管理委员会。
  耀州窑文化基地位于铜川市王益区黄堡镇,规划面积8.77平方公里,共有各类企业52家,其中规模以上工业企业36家,初步形成了三个产业聚集区,即园区北部水泥建材产业密集区、漆水河西部文旅产业耀瓷小镇、漆水河东部一带一路陶瓷产业新城。2017年完成投资34亿元、增速20%,实现工业增加值19.6亿元、增速10%;2018年全年完成全社会固定资产投资5.19亿元,同比增长0.58%。完成工业总产值31.72亿元,增速-7.5%。
  基地坚持“学习陶溪川、实现新跨越”,一手抓耀瓷文化推介,一手抓陶瓷产业发展,推动耀州窑陶瓷知名度和影响力逐步提升。印度总理莫迪访华期间,耀瓷珍品倒流壶被省政府作为国礼相赠。今年,按照市委、市政府部署,基地主动融入和服务全省发展大局,高标准定位,确定了建设“一带一路”陶瓷产业总部、打造千亿陶瓷产业集群的奋斗目标。
  耀瓷小镇是耀州窑文化基地打造的核心板块之一,规划面积2.7平方公里,主要包括耀州窑博物馆、耀州窑遗址公园、大师创意园、窑神庙、游客服务中心、耀瓷坊中小企业孵化基地、耀瓷印象街区、瓷韵绿园健身运动公园、十里窑场遗址等9个旅游板块,以及凤凰新城、“一带一路”陶瓷企业总部2个功能组团,投资概算38.8亿元。
  该项目在充分保护耀州窑遗址的基础上,依托耀州窑“丝路瓷都、千年名镇”文化底蕴,以创建国家级特色小镇为目标,以推动历史文化资源、工业遗产、现代产业融合发展为路径,对辖区11户国有企业留下的700亩土地、20万平方米旧厂房进行改造、提升、复活,打造集耀瓷遗址观光、研发生产、工艺体验、文化交流、教学实习、会展交易、休闲娱乐为一体的特色小镇,成为展示铜川名片、讲述陕西故事、传递中国声音、与世界对话的新窗口。
  目前,耀瓷小镇内由原铜川市灯泡厂、电瓷厂片区改造的大师创意园一、二期对外开放,三期工程正在建设;由原铜川市纺织厂改造的“耀瓷坊”中小企业孵化基地已建成,入驻企业7户;投资12亿元的3个PPP项目加快推进,纪念耀州窑创烧1400周年活动已于2018年10月21日至29日成功举办。

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号