生活环境

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 生活环境

更新时间:2021-04-07

  铜川自然环境优美。“十三五”以来,铜川市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断加强生态文明建设战略定力,积极开展污染防治、矿山修复、植树造林等工作,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现资源开发与城市发展的良性互动,空气质量优良天数连续4年位居关中前列。

扎实推进污染防治。持续打好蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战,空气质量优良天数连续多年位居关中前列。全面推行河湖长制和“水十条”,持续用力推进山水林田湖生态保护修复工程,城镇集中式饮用水源地达标率达到98%以上。铜川市入选全国城市黑臭水体治理示范城市、北方地区冬季清洁取暖试点城市、省级节水型城市。山水林田湖生态保护修复试点工作获国家考核优秀格次。宜君县荣获“国家生态文明建设示范县”称号,印台区被评为“全国绿化模范单位”,王益区荣获“全国节水型社会建设达标区”称号。

统筹实施矿山修复。为做好历史遗留废弃矿山地质环境恢复工作,铜川市不断加强项目策划包装和上报争取工作,统筹资源型城市转型和山水林田湖生态修复资金,实施了川口地区水泥灰岩采石场生态环境修复综合治理项目,治理面积5.5平方公里,新增绿地15万平方米,恢复耕地1000亩,栽植经济林2380亩,收到了良好的生态环境和经济社会效益。同时,督促矿山企业落实恢复治理主体责任,全市69家矿山企业除涉及政策性关闭、保护区退出和资源整合的9家矿山外,其余60家生产矿山企业均编制了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》。目前,已恢复治理废弃矿山1.01万亩,生产矿山恢复治理3000余亩。

着力开展节能减排。为扩大环境容量,铜川市紧抓作为全国第二批节能减排财政政策综合示范城市政策机遇,对火电、水泥、城镇污水处理、挥发性有机物治理等重点减排行业开展了全面提升改造。华能照金煤电公司投资5.8亿元,在省内率先完成两台机组脱硫增容、低氮燃烧、烟气脱硝等环保设施升级改造,成为西北首家完成超低排放改造的火电企业,减排效果国际领先,每年削减氮氧化物4600多吨。6家水泥企业12条熟料生产线,在西北首推深度减排改造,氮氧化物较2014年下降25%。铜川安泰再生资源回收利用有限公司建成再生资源回收利用体系,以政府引导、企业运作、全民参与模式打造资源回收利用“铜川模式”。

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号