中文版

当前位置:首页 -> 铜川概况 -> 铜川概况 -> 中文版

更新时间:2021-03-16

  铜川位于中国大地几何中心、陕西省中部,衔接陕北能源基地与西安大都市圈,是关中平原城市群、丝绸之路经济带重要节点城市。包茂高速、合凤高速通衢南北,贯通东西。包海高铁西安至延安段建成后,可一天往返成都。
  铜川是能源建材基地,早在“一五”时期,王石凹煤矿和耀县水泥厂列入国家重点项目,奠定了铜川西北地区能源建材基地的重要地位,成为新中国成立后诞生的第一批工业城市之一,也是陕西省继西安之后第二个省辖市,累计贡献6亿多吨煤炭、2亿多吨水泥,成为路遥小说《平凡的世界》中令人向往的“铜城”。
  铜川是历史文化名城,一代药王孙思邈大医精诚的医德医风流芳百世;唐代书法宗师柳公权笔锋遒劲,写出了铜川人的刚正风骨;史学家令狐德棻“如文史不存、何以鉴古今”,修得信史传后世;西晋哲学家傅玄留下了“近朱者赤、近墨者黑”“病从口入、祸从口出”等醒世箴言;北宋山水画宗师范宽的《溪山行旅图》成为传世国宝,现收藏于台北故宫博物院。耀州瓷千年炉火不熄,是中国北方刻花青瓷代表,我市烧造的青瓷倒装壶,曾作为国礼相赠于印度总理莫迪。
  铜川是西北革命摇篮,20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在照金建立了西北地区第一个山区革命根据地—陕甘边照金革命根据地,在中国革命史上留下了光辉一页,被列为全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地。
  铜川是生态宜居家园,冬无严寒、夏无酷暑,是旅游、养生的好地方,是全国文明城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、首批全国最具特色魅力旅游城市,连续四年入选中国最具幸福感城市,2019、2020年连续入选中国(区域)最具投资营商价值城市。就连东北亚吉祥之鸟、素有东方宝石之誉,对生存环境要求极为苛刻的朱鹮,也在铜川安家落户,繁衍生息,数量已过百只。
  铜川是投资兴业高地,站位新时代“一带一路”建设潮头,铜川谋篇布局了航天科技、数字经济、生物医药、高端装备制造、先进陶瓷、文化旅游体育重大产业集群,着力打造交通、商贸、医疗、教育、文化五大区域中心,倾力打造董家河循环经济产业园、高新区产业园、耀州窑文化基地、中医药产业园等一批工业园区,为承载各类项目搭建最专业、最配套、最贴心的服务平台。
  创新铜川动能澎湃,开放铜川商机无限!铜川欢迎四海宾朋走进铜川、了解铜川、投资铜川,共同分享发展机遇,共筑合作共赢未来!


铜川产业体系


  构建铜川特色现代产业体系:铜川坚持创新核心地位,实施人才强市战略,以实体经济为根本,以转型升级为重点,加强产业基础高级化、产业链现代化,加快构建以“6+6”为重点的现代特色产业体系。
六大产业集群:
航天科技:卫星测运控、卫星数据应用服务、火箭制造、卫星制造
数字经济:大数据、软件服务、人工智能
高端装备制造:汽车零部件、煤矿设备、电力装备、轨道交通装备、智能制造
先进陶瓷:电子陶瓷、航空航天陶瓷、生物陶瓷、环保陶瓷、高端陶瓷粉体
生物医药:中医药、化学药品制剂、医疗器械
文化旅游体育:景区建设、特色民宿、冰雪运动
六大特色产业:
能源产业:清洁煤炭、电力、油气、氢能源
绿色建材产业:环保水泥、优质骨料、纳米级碳酸钙、装配式建筑
新材料产业:先进基础材料、关键战略材料
光电子集成产业:光电子、集成电路、芯片封测
现代服务业:健康养生、商贸服务、现代金融、现代物流、会展经济
现代农业:农产品深加工、休闲农业、智慧农业
重大产业集群简介
航天科技:加快建设陕西航天科技产业发展园区,打造国家卫星数据应用示范基地。统筹推进卫星研发制造、火箭研发生产、卫星测运控和卫星数据应用产业集成布局;实施铜川“丝路卫星星座”计划,布局建设海外站点,未来商业航天卫星测控网测运控卫星1500颗以上。
数字经济:建设省数字经济工程研究院建设,铜川数字经济产业园;启动工业互联网平台建设,加快工业企业数字化改造;积极推进智慧交通、智慧教育、智能诊疗、智慧社区建设,增强数字惠民服务能力。继续扩大耀州区大数据产业园、京东智联云(铜川)数字经济产业园入驻企业和交易规模。
高端装备制造: “陕西制造、铜川配套”,推进汽车零部件、车桥、轮毂、制动器等项目建设;做新“西安研发、铜川转化”,加快毫米波芯片、氮化镓、氢能产业园项目建设,加快中电智科、天和防务一揽子项目落地;做优“关中建设、铜川增材”,积极推进铝基高新材料创新中心,着力打造铝基、镁基、碳基复合材料产业高地。
先进陶瓷:重点发展电子陶瓷、航空航天陶瓷、生物陶瓷、环保陶瓷、高端陶瓷粉体等先进陶瓷产业、推动建筑陶瓷、工业用瓷向专精化、先进化发展。扩大高新陶瓷产业园,促进铝基陶瓷复合材料轮毂、福美低碳MCM(片材)、高导热氮化硅陶瓷基板、纳米陶瓷新材料等项目建成投产。
生物医药:打响“药王”品牌,做大中药饮片、中成药产业,挖掘中医药特色优势,加大情景慢病创新药研发及转化;发展化学药品,加快建设铜川生物医药产业园和宜君中医药大健康产业园;拓展医疗器械生产领域,打造陕西医疗器械生产基地。
文化旅游体育:全面推进国家全域旅游示范区和中医药健康示范区创建,启动药王山大景区建设,推动照金景区创建5A级景区,大力培育康养温泉、特色民宿、冰雪运动等新业态。组织举办系列文化艺术及体育赛事等展会活动。

 

版权所有:铜川市对外经济合作中心 电话:0919-3185849 传真:0919-3185900 QQ:497459208
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 陕ICP备11012650号 网站标识码:6102000031  陕公网安备61020102000040号